Сегодня 02 апреля 2020
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Стратегическое предприятие освобождено от многомиллионного долга сторонней коммерческой структуре

14.06.2007
Стратегическое предприятие освобождено от многомиллионного долга сторонней коммерческой структуре
Версия для печатиВерсия для печати
В ходе проведенной Прокуратурой Ульяновской области проверки установлено, что 15 января 2007 года обществом с ограниченной ответственностью «Винг» (поверенный Специализированного государственного учреждения при Правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества») были организованы и проведены торги, в результате которых дебиторской задолженностью ОАО «Завод «Искра» в размере 38 миллионов рублей завладело ООО «Профит». Данная сделка была оспорена в суде ОАО «УМЗ».
В целях обеспечения законности, учитывая, что ОАО «Завод «Искра» является стратегическим предприятием, руководствуясь положениями статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Прокуратура Ульяновской области вступила в данное дело в защиту государственных и общественных интересов, настаивая на необходимости признания незаконными указанных торгов, в результате которых право требования 38-миллионного долга получила сторонняя коммерческая структура.
Позиция прокуратуры строилась на том, что, согласно договору между Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области и вышеназванным государственным учреждением, предельным сроком реализации задолженности Завода «Искра» было установлено 5 декабря 2006 года.
Более того, как установлено прокуратурой, еще 02.11.2006 Арбитражный суд Ульяновской области приостановил исполнительное производство в отношении данного имущества, в связи с чем любые действия по его продаже нарушали требования закона.
Таким образом, Прокуратура Ульяновской области заявила о том, что указанные торги, проведенные ООО «Винг», следует считать незаконными, а договор, в соответствии с которым ООО «Профит» завладело долгом ОАО «Завод «Искра», недействительным.
Согласившись с мнением прокуратуры, региональный арбитражный суд принял решение об обязании общества с ограниченной ответственностью «Профит» вернуть дебиторскую задолженность стратегического предприятия в размере 38 миллионов рублей.