Сегодня 30 марта 2020
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

В Ульяновске сегодня осуждены члены банды

15.06.2007
В Ульяновске сегодня осуждены члены банды
Версия для печатиВерсия для печати
Прокуратурой Ульяновской области совместно с сотрудниками органов внутренних дел обезврежена очередная вооруженная преступная группа, занимавшаяся на территории региона совершением тяжких и особо тяжких преступлений.
Проведенным отделом по особо важным делам Прокуратуры Ульяновской области следствием установлено, что в 2003 году индивидуальный предприниматель Шайдуллов А.З. решил незаконно монополизировать региональный рынок сбыта куриного яйца.
В целях обеспечения доминирующего положения и достижения наиболее благоприятных условий для развития своего бизнеса по оптово-розничной реализации указанного вида продукции он организовал банду, в которую вошли 11 человек.
В арсенале данной преступной группы имелись 8 автоматов «АК-74», «АКС», «АКМ» (в том числе с прибором для бесшумной стрельбы), 8 пистолетов систем «ПМ», «ТТ», «ПСМ» и др. с глушителями, 12 взрывных устройств, гранаты РГД-5 и Ф-1, боеприпасы, а для реализации преступных планов использовались средства мобильной связи и шесть автомобилей.
С марта 2003 по ноябрь 2004 года членами банды были совершены нападения: на финансового директора ОГУП «Ульяновскптицепром» В. и его супругу, генерального директора департамента автомобильного транспорта Ульяновской области Е., предпринимательницу В. и ее семью, предпринимателя Щ., сотрудников ЧОП «Лимес», домовладение директора птицефабрики «Ульяновская» Л., оптовый склад «ЧП Мезитов», а также на большегрузный иногородний транспорт, перевозивший крупные партии куриного яйца, путем закладывания в автомашины взрывных устройств.
Кроме того, в ночь с 9 на 10 ноября 2003 года преступники, незаконно проникнув на территорию птицефабрики «Ульяновская», расположенной у поселка Октябрьский Чердаклинского района Ульяновской области, пытаясь организовать массовый падеж кур, смешали с их кормом, находившимся в спецраздатчиках, ядовитую смесь. Однако потрава была своевременно обнаружена, в связи с чем причиненный предприятию ущерб оказался значительно меньшим.
В связи с установленными и доказанными обстоятельствами Прокуратура Ульяновской области предъявила Шайдуллову Азату Зайдятовичу, 1967 г.р., обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.209 ч.1 (создание и руководство бандой), 105 ч.2 п.п.«в,ж,з» (убийство по найму лица, заведомо для виновного находившегося в беспомощном состоянии, совершенное организованной группой из корыстных побуждений и сопряженное с бандитизмом), 162 ч.4 п.«а» (разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой), 222 ч.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершенные организованной группой), 167 ч.2 (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба), 150 ч.4 (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность), 119 (угроза убийством) УК РФ, его телохранителю Елисееву Сергею Викторовичу, 1978 г.р., - ст.ст.209 ч.2 (бандитизм), 105 ч.2 п.п.«в,ж,з», 222 ч.3, остальным членам – в бандитизме, разбоях при отягчающих обстоятельствах, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, и все они арестованы.
Сегодня – 15.06.2007 - Ульяновским областным судом все члены банды признаны виновными и приговорены: Шайдуллов – к 21 году колонии строгого режима, Елисеев – 17, остальные - к длительному лишению свободы на срок от 14,5 до 5,5 лет колонии.
Всего в 2006-07 годах прокуратурой Ульяновской области и региональным УВД разоблачено и ликвидировано 5 банд и преступное сообщество.