Сегодня 02 апреля 2020
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

В Ульяновске за невыплату зарплаты привлечен к уголовной ответственности очередной директор крупного предприятия

18.06.2007
В Ульяновске за невыплату зарплаты привлечен к уголовной ответственности очередной директор крупного предприятия
Версия для печатиВерсия для печати
Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска предъявлено обвинение в совершении ряда тяжких преступлений директору общества с ограниченной ответственностью «Симбирскдорстрой» Трефилову С.В.
Следствием установлено, что в 2005 году указанный руководитель не обеспечил своевременно оплату труда работников предприятия, в результате чего долг по зарплате превысил 300000 рублей.
Вместе с тем, как выяснила Прокуратура Заволжского района г.Ульяновска, в этот же период времени Трефилов организовал ряд афер, в результате которых незаконно завладел денежными средствами ООО в размере свыше 1миллиона рублей.
Так, указанное лицо неоднократно оформляло фиктивные договоры с несуществующими фирмами ООО «Аква» (г.Самара), ООО «Экстраком» (г.Москва), ООО «Авторегионсервис» (г.Альметьевск), по которым его предприятие якобы расплачивалось с названными коммерческими субъектами за ремонт дорожно-строительной техники, оказание транспортных услуг либо поставки запасных частей. Хищение денежных средств Трефилов завуалировал подложными счет-фактурами, товарными накладными, калькуляциями, авансовыми отчетами, квитанциями к приходно-кассовым ордерам, актами о приемке выполненных работ.
Кроме того, им был совершен ряд незаконных сделок, приведших к отчуждению в пользу ООО «Дорсервис», а также своих близких родственников свыше миллиона рублей руководимого им предприятия.
Как результат, Трефилов лишил ООО «Симбирскдорстрой» значительного числа основных средств, используемых предприятием для решения своих производственно-коммерческих задач, и источника финансирования, чем вытеснил хозяйствующий субъект с рынка оказания возмездных услуг специализированной техники в интересах главного конкурента - ООО «Дорсервис», куда 02.02.2006 перешел работать на должность финансового директора.
При этом с целью легализации похищенных денежных средств он под предлогом отсутствия финансовых ресурсов на хозяйственные нужды предприятия неоднократно как частное лицо предоставлял Обществу займы под 2 % годового дохода.
В этой связи прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска Трефилову Станиславу Владимировичу, 1971 г.р., предъявлены обвинения по ст.ст.145-1 ч.1 (невыплата заработной платы из корыстных побуждений), 160 ч.3 (присвоение – хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения), 1741 ч.3 п.\"б\" (совершение финансовых операций и сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате преступления, и использование указанных средств для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, с использованием служебного положения), 201 ч.2 (злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций, охраняемым законом интересам общества и государства, а также иные тяжкие последствия) УК РФ, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до 8 лет.
На данный момент следствие по делу завершено, и оно направлено в суд для рассмотрения.
Всего же в 2006-07 г.г. прокурорами Ульяновской области выявлено свыше 9000 нарушений законодательства об оплате труда, для устранения которых в суды направлено более 7500 заявлений на сумму свыше 40 миллионов рублей, возбуждено более 500 дел об админист¬ративных правонарушениях, 56 из которых связаны с отстранением руководителей от занимаемых должностей, по ст.145-1 Уголовного кодекса РФ «Невыплата заработной платы» возбуждено 38 уголовных дел, по подавляющему большинству из которых виновные уже осуждены.
В целом за последние два года в результате деятельности по защите прав граждан на нормальные условия получения вознаграждения за труд на территории области выплачено свыше 1 миллиарда 313 миллионов рублей.