Сегодня 22 мая 2018
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Ульяновской области обобщила результаты деятельности по надзору в экологической сфере

Версия для печатиВерсия для печати
В 2010 году прокурорами Ульяновской области выявлено более 1900 нарушений законодательства об охране окружающей среды. В целях их устранения внесено свыше 320 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 296 должностных лиц, возбуждено 328 дел об административных правонарушениях, принесено 32 протеста, направлено в суды 177 заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 29 уголовных дел.
Так, мерами прокурорского реагирования пресечены нарушения правил размещения агрохимикатов в Мелекесском и Сурском районах, обращения с промышленными отходами в городах Ульяновске и Димитровграде, Барышском, Инзенском, Тереньгульском, Сенгилеевском районах, а также уклонения от внесения платы за загрязнение окружающей среды в областном центре, Инзенском, Мелекесском, Ульяновском и Чердаклинском районах.
По факту загрязнения муниципальным унитарным предприятием «Инзатеплосервис» водно-мазутной смесью земельных участков в городе Инза, причинившего окружающей среде ущерб на сумму более 3,5 миллионов рублей, Прокурор Инзенского района Ульяновской области инициировал доследственную проверку на предмет решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.254 УК РФ (порча земли).
Прокурорское вмешательство потребовалось для понуждения в судебном порядке муниципалитетов в областном центре, Тереньгульском, Цильнинском, Старомайнском, Новомалыклинском районах к принятию мер по ликвидации несанкционированных свалок и определению мест для утилизации загрязненного снега, вывезенного с улиц населенных пунктов. Были выявлены факты уклонения исполнительных органов региона от принятия в собственность бесхозяйных скотомогильников, в связи с чем в суд предъявлены заявления о признании данного бездействия незаконным.
В ходе проверки исполнения законодательства о недропользовании прокуратурой пресечена практика безлицензионного использования источников водозабора и артезианских скважин, их эксплуатации с нарушением лицензионных условий, а также уклонения от проведения госэкспертизы запасов подземных вод, наблюдения за их уровнем, лабораторного анализа качества питьевой воды и организации зон санитарной охраны источников водоснабжения. Прокурорами Ульяновского, Ленинского, Инзенского, Майнского, Чердаклинского, Николаевского, Павловского, Барышского, Майнского и др. районов возбуждены дела по ст.ст.7.3, 6.5 КоАП РФ, предъявлены иски в суд об обязании получить соответствующие разрешения.
Региональному Министру лесного хозяйства, природопользования и экологии Прокуратурой области объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона при подготовке лесных аукционов на право аренды лесных участков, площадь которых определялась сторонней организацией без заключения соответствующих договоров.
В целях пресечения практики проведения должностными лицами Госэкоконтроля в отсутствие законных оснований и без согласования с органами прокуратуры внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, вынесения не предусмотренных законодательством требований, его руководителю внесено представление, в котором потребовано устранить выявленные нарушения и привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц.
В ходе проведенной по заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации проверки исполнения лесопользователями договоров аренды участков лесного фонда установлены многочисленные факты бесконтрольности соблюдения требований пожарной безопасности со стороны Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области. При попустительстве должностных лиц контролирующего органа хозяйствующими субъектами игнорировались требования по противопожарному обустройству лесов, прокладке просек и противопожарных разрывов, созданию и содержанию систем и средств предупреждения и тушения лесных пожаров, созданию противопожарных водоемов, обработке минерализованных полос, допускалось использование лесных участков в отсутствие проектов освоения лесов, лесных деклараций.
По выявленным нарушениям Прокуратурой Ульяновской области внесено представление Губернатору–Председателю Правительства региона, прокурорами Барышского, Мелекесского, Майнского, Инзенского, Карсунского, Николаевского, Старомайнского, Сурского, Тереньгульского, Павловского и других районов возбуждены дела об административных правонарушениях.
Проверкой исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений установлено, что органами местного самоуправления не принимались должные меры к разработке деклараций безопасности муниципальных ГТС, допускалась их передача в аренду без проведения аукционов, игнорировались требования о приеме бесхозяйных ГТС в муниципальную собственность.
Вопросы надзора за соблюдением чиновниками и коммерческими структурами требований экологического законодательства находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.