Сегодня 04 июля 2020
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура на защите прав субъектов предпринимательской деятельности

31.03.2008
Прокуратура на защите прав субъектов предпринимательской деятельности
Версия для печатиВерсия для печати
Органами Прокуратуры Ульяновской области уделяется постоянное внимание вопросам защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими своей деятельности.
В ходе проверочных мероприятий сотрудники прокуратуры выявляют и пресекают факты незаконного проведения мероприятий контролирующими органами, создания административных барьеров со стороны органов власти, возложения на хозяйствующие субъекты незаконных обязанностей по обеспечению различных мероприятий.
Так, Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска установлено, что в конце 2007 года Комитетом архитектуры и градостроительства мэрии областного центра было отказано двум женщинам-предпринимателям в согласовании генплана и фасадов административно-торгового здания якобы в связи с несоответствием Правилам землепользования и застройки города.
Вместе с тем, данные негативные действия чиновников в отношении рассмотрения градостроительного плана земельного участка законодательством не предусмотрены. Отсутствуют в законе и указанные в письме руководства Комитета основания для отказа в согласовании проекта.
Более того, изучение материалов показало, что, несмотря на неоднократные обращения заявительниц в мэрию по указанному вопросу, ответы на первые два из них были предоставлены лишь спустя два месяца, а остальные – вообще остались без реакции со стороны органа власти.
При этом вопреки требованиям Федерального закона РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», прямо запрещающим направлять жалобу на рассмотрение должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется, все заявления указанных лиц на действия председателя КАиГ Мэрии г.Ульяновска были переданы для рассмотрения ей же.
Прокуратура считает, что незаконные действия чиновников создают препятствия в реализации хозяйствующими субъектами своих прав и законных интересов, а практика вынесения незаконных отказов, нарушения сроков рассмотрения заявлений является предпосылкой для злоупотреблений коррупционной направленности.
В этой связи Прокурором Ленинского района г.Ульяновска в адрес мэра областного центра направлено представление с требованием незамедлительно принять меры по устранению выявленных прокуратурой нарушений и наказанию виновных должностных лиц.
Представление, связанное с защитой прав субъекта малого предпринимательства, направлено в адрес Руководителя регионального Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Прокурором Инзенского района Ульяновской области.
Так, установлено, что в конце 2007 года по результатам плановой проверки один из индивидуальных предпринимателей был привлечен должностными лицами Россельхознадзора к административной ответственности.
Вместе с тем, указанное лицо было зарегистрировано в районной налоговой инспекции 25.11.2005, в связи с чем, согласно закону, плановые мероприятия по контролю в отношении него не могли быть проведены раньше чем через 3 года с момента государственной регистрации.
По протестам Прокурора Чердаклинского района Ульяновской области в 2007 году отменены 11 незаконных актов органов местного самоуправления, предоставлявших преимущественные права одним хозяйствующим субъектам в ущерб другим, налагавших на коммерческие структуры не предусмотренные законом обязанности и т.п.
Так, решениями Совета депутатов муниципального образования «Чердаклинское городское поселение» ответственными за исполнение мероприятий плана повышения доходной части бюджета были назначены индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, в то время как в соответствии с законом вопросы бюджетного регулирования должны решаться самими органами местного самоуправления.
Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска в ходе проверки законности муниципальных правовых актов установлено, что изданное в конце 2007 года Главой областного центра постановление «Об утверждении положения о порядке выдачи разрешений на установку рекламных конструкций на территории муниципального образования «город Ульяновск»» возлагало на заявителей при реализации указанных действий обязанность по предоставлению не предусмотренных действующим федеральным законодательством документов.
Учитывая, что требование о необходимости приложения к заявлению заключений о техническом состоянии: места установки рекламной конструкции и самой конструкции является неправомерным, нарушает права и интересы субъектов предпринимательской деятельности, Прокурором Ленинского района г.Ульяновска в адрес руководства органа местного самоуправления внесен протест с требованием незамедлительной отмены противоречащих закону положений указанного нормативного акта.
Вопросы защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими своей деятельности остаются на контроле Прокуратуры Ульяновской области.