Сегодня 04 июля 2020
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Накануне весеннего призыва граждан на военную службу прокурором Ульяновской области внесено представление региональному Военному комиссару

31.03.2008
Накануне весеннего призыва граждан на военную службу прокурором Ульяновской области внесено представление региональному Военному комиссару
Версия для печатиВерсия для печати
Проведенной Прокуратурой Ульяновской области по итогам предыдущей призывной кампании проверкой выявлены многочисленные нарушения закона, связанные с подготовкой и осуществлением соответствующих мероприятий по реализации воинской обязанности.
Так, установлено, что в 2007 году без уважительных причин не явились на призывную комиссию и отправку в войска 146 жителей региона призывного возраста.
Вместе с тем, прокуратурой выяснено, что работниками военкоматов не были предприняты достаточные меры для пресечения фактов уклонения граждан от призыва, не выяснялись причины неявки на призывные пункты.
Более того, прокурорами Майнского, Вешкаймского, Чердаклинского, Павловского и других районов установлено, что военные комиссары проявляли к «уклонистам» необоснованную лояльность, занимали в данном вопросе примиренческую, пассивную позицию. В случае выявления лиц, не являвшихся для призыва, в органы внутренних дел для принятия соответствующих мер не обращались, в результате чего призывники необоснованно уводились от ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст.328 Уголовного кодекса РФ.
Недостаточными являлись и применяемые военными комиссарами меры административного воздействия в области воинского учета: в ряде сельских районов области число лиц, привлеченных к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст.ст.21.1-21.6 КоАП РФ, исчислялось единицами.
При этом анализ административной практики показал, что должностными лицами военкоматов Ленинского, Засвияжского, Павловского и других районов допускались нарушения требований материального и процессуального законодательства, связанные с неуказанием в постановлениях сведений о виновном лице, о разъяснении ему процессуальных прав, об ознакомлении с содержанием протокола и т.п.
Многочисленные грубые нарушения действующего законодательства были выявлены при проверке обоснованности предоставления отсрочек от призыва на военную службу.
Так, по протестам прокуроров города Димитровграда, Чердаклинского, Старомайнского, Тереньгульского, Мелекесского, Цильнинского районов принятые при отсутствии соответствующих документов либо при предъявлении призывниками, обучающимися по очной форме в муниципальных образовательных учреждениях, справок не установленного образца решения призывных комиссий о предоставлении отсрочек приведены в соответствие с законом.
В этой связи, учитывая, что выявленные нарушения законодательства о воинской обязанности отрицательно сказываются на комплектовании Вооруженных Сил Российской Федерации, Прокурором Ульяновской области накануне весеннего призыва граждан на военную службу 2008 года в адрес регионального Военного комиссара внесено представление с требованием незамедлительного принятия исчерпывающих мер по устранению установленных фактов, причин и условий, им способствующих, и привлечения к ответственности виновных должностных лиц.