Сегодня 04 июля 2020
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Не выплачивающие своевременно зарплату руководители лишаются своих должностей

01.04.2008
Не выплачивающие своевременно зарплату руководители лишаются своих должностей
Версия для печатиВерсия для печати
Прокуроры Ульяновской области продолжают проверки предприятий различных форм собственности, направленные на борьбу с фактами нарушения прав граждан при оплате их труда.
Так, Прокурором Сурского района Ульяновской области привлечен к административной ответственности руководитель общества с ограниченной ответственностью «Симбирсктехторг» Ивахин А.В.
Как установлено, данным лицом в начале текущего года оплата труда осуществлялась один раз месяц, расчетные листки работникам не выдавались.
Вместе с тем, в соответствии с требованием статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца, причем, работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о ее составных частях, размере и основаниях произведенных удержаний, а также общей денежной сумме, подлежащей выплате.
В этой связи, учитывая, что и ранее вознаграждение за труд указанным руководителем выплачивалось с нарушением установленного законом срока и порядка, прокурором Сурского района Ульяновской области в отношении генерального директора ООО «Симбирсктехторг» Ивахина Александра Викторовича, 1956 г.р., возбуждено дело об административном правонарушении по ст.5.27 ч.2 КоАП РФ, предусматривающей в качестве наказания отстранение от должности на срок от одного до 3 лет.
В целом же в первом квартале 2008 года прокурорами Ульяновской области в связи с выявленными фактами нарушений законодательства об оплате труда возбуждено 162 дела об админист¬ративных правонарушениях, в суды направлено свыше 1000 заявлений на сумму более 4,5 миллионов рублей, внесено 107 представлений.
В результате системной целенаправленной работы по охране интересов жителей региона в сфере своевременного обеспечения заработной платой выплачено свыше 11 миллионов рублей.
Деятельность по защите конституционных прав граждан на вознаграждение за труд находится на постоянном контроле Прокуратуры Ульяновской области.