Сегодня 04 июля 2020
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура не допустит нарушения прав жителей региона чиновниками

02.04.2008
Прокуратура не допустит нарушения прав жителей региона чиновниками
Версия для печатиВерсия для печати
Прокуратура добилась прекращения ущемления интересов ульяновцев, проживающих в доме, ранее принадлежавшем коммерческому предприятию.
Проводимые проверки показывают, что периодически у граждан возникают проблемы, связанные с реализацией прав на приватизацию занимаемого ими жилья. Как правило, это происходит вследствие разногласий между чиновниками и коммерческими структурами при передаче ведомственного жилищного фонда на баланс муниципалитета. В этой связи органами прокуратуры Ульяновской области выявляются и пресекаются факты нарушения прав жителей областного центра на комфортные условия проживания, надлежащее коммунальное обеспечение и на приобретение жилья в собственность.
Так, прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в ходе проверки установлено, что десятки семей, проживающих в принадлежавшем ОАО «Монтажное управление «Спецстальконструкция»» доме 16 по улице Герасимова в селе Баратаевка, по сути, оказались предоставленными сами себе, поскольку предприятие отказалось от данного объекта имущественного фонда, а чиновники мэрии г.Ульяновска не захотели принимать его в муниципальную собственность.
Вместе с тем, в силу норм законодательства Российской Федерации, такой прием жилья на баланс органа местного самоуправления должен был быть осуществлен в обязательном порядке без каких-либо дополнительных условий.
В этой связи, учитывая, что такое положение ущемляло права проживающих в указанном доме ульяновцев, прокурором Засвияжского района г.Ульяновска в адрес руководства ОАО МУ «Спецстальконструкция» было направлено представление с требованием устранения выявленных нарушений.
В целях обеспечения законности, руководствуясь положениями статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Прокуратура Ульяновской области вступила в суде в данное дело в защиту прав граждан и общественных интересов.
Согласившись с доводами прокуратуры, региональный Арбитражный суд принял решение обязать мэрию г.Ульяновска принять в муниципальную собственность дом №16 по улице Герасимова в селе Баратаевка, включив его в соответствующий реестр.