Сегодня 04 июля 2020
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура требует соблюдения прав граждан в сфере ЖКХ

02.04.2008
Прокуратура требует соблюдения прав граждан в сфере ЖКХ
Версия для печатиВерсия для печати
Прокуратурой Ульяновской области в ходе проверки соблюдения законности в сфере тарифообразования выявлен факт уклонения региональным Министерством экономики от реализации полномочий по установлению нормативов потребления коммунальных услуг электроснабжения.
Так, Жилищным кодексом Российской Федерации определено, что размер платы за услуги ЖКХ при отсутствии приборов учёта рассчитывается исходя из нормативов их потребления, которые утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Вместе с тем, прокуратурой установлено, что до настоящего времени в регионе указанные нормативы не утверждены.
Как следствие, на территории областного центра применяется нелегитимное постановление мэра г.Ульяновска «Об изменении установленного количества электрической энергии, предъявляемой к оплате потребителям, проживающим в домах (квартирах), не оборудованных приборами учета», а в отдельных муниципальных образованиях такие нормативы вообще не установлены.
Отсутствие утвержденных в законном порядке нормативов не только свидетельствует о неисполнении Департаментом по регулированию цен и тарифов Министерства экономики Ульяновской области возложенных на него законом обязанностей, но и ставит под сомнение правомерность расчетов и взимания с потребителей платы за коммунальные услуги, создает угрозу массового нарушения прав граждан.
В этой связи Прокуратурой Ульяновской области в адрес регионального Министра экономики внесено представление с требованием незамедлительного принятия исчерпывающих мер по устранению установленных фактов, причин и условий, им способствующих, и привлечения к ответственности виновных должностных лиц.