Сегодня 19 января 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура обеспечивает охрану интересов несовершеннолетних

16.02.2012
Прокуратура обеспечивает охрану интересов несовершеннолетних
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратурой Ульяновской области в ходе проверки деятельности региональных образовательных учреждений выявлены многочисленные нарушения законодательства, регламентирующего вопросы защиты учащихся от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.

Так, не отвечает требованиям Закона уровень контроля Министерства образования за использованием в школах и колледжах современных информационных компьютерных технологий, что негативно отражается на профилактической работе, связанной с предупреждением экстремистской деятельности. 

В частности, прокурорскими проверками выявлены многочисленные факты использования на компьютерах ряда образовательных учреждений контент-фильтров, не ограничивающих доступ к сайтам, не совместимым с задачами воспитания и образования.

Например, Прокуратурой Николаевского района установлено, что в Баевской, Славкинской, Давыдовской, Канадейской и ряде других средних общеобразовательных школ учащиеся могли беспрепятственно воспользоваться Интернет-ресурсами экстремистского характера.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Железнодорожного района г.Ульяновска, Карсунского, Ульяновского, Тереньгульского, Инзенского, Новомалыклинского, Вешкаймского и Старомайнского района в более чем 20 учреждениях образования.

При этом в Красносельской, Репьевской, Фабричновыселковской, Садовской, Рокотушенской и Суруловской школах Новоспасского района в журналах учета пользователей сети Интернет вопреки требованиям закона даже не отражались сведения о сайтах, посещаемых подростками.

Прокуратурой Железнодорожного района г.Ульяновска через компьютеры, находящиеся в специализированных классах 5-ти образовательных учреждений, без какого-либо препятствия был осуществлен доступ к сайтам, содержащим информацию о местах приобретения запрещенной курительной смеси «Спайс», а также способах изготовления с помощью подручных средств бомб и взрывпакетов.

При этом установлено, что должностными лицами регионального Министерства образования в 2011 году в ходе проведенных в 38 образовательных учреждениях проверок был выявлен лишь один неисправно функционирующий контент-фильтр.

Очевидно, что неконтролируемое использование обучающимися Интернет-ресурсов, в том числе информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, негативно влияет на формирование у несовершеннолетних законопослушного поведения.

Кроме того, это свидетельствует о невыполнении органами управления образованием и соответствующими учреждениями возложенных на них законом задач по предупреждению правонарушений подростков, обеспечению защиты их прав и законных интересов, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в антиобщественную деятельность.

В этой связи Прокуратура Ульяновской области внесла региональному Министру образования представление с требованием незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, исключив аналогичные факты впредь, и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.