Сегодня 22 мая 2018
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Ульяновской области сегодня подвела итоги работы за первое полугодие 2012 года

Версия для печатиВерсия для печати

Серьезная озабоченность слабой организацией борьбы с экономической преступностью и коррупцией, участившимися фактами нарушений прав граждан, незаконным нормотворчеством органов власти и местного самоуправления высказана на состоявшейся сегодня коллегии прокуратуры области, на которой проанализированы итоги работы за первое полугодие 2012 года, намечены задачи органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка.

В выступлениях Прокурора Ульяновской области Малышева Валерия Васильевича и других руководителей облпрокуратуры отмечалось, что, несмотря на тенденцию снижения в регионе уровня преступности, правоохранительным органам пришлось действовать в условиях сложной криминогенной обстановки (всего совершено 8240 преступлений), обусловленной проблемами социально-экономического характера.

В результате реализации областных программ профилактической направленности, а также принятия мер превентивного характера на территории региона в течение последних лет стабильно сокращается количество тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, за первые 6 месяцев 2012 года число убийств уменьшилось более чем на 16 процентов, на 32% меньше зарегистрировано хулиганств, на 8,5% - фактов причинения тяжкого вреда здоровью человека со смертельным исходом.

При этом раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в первом полугодии выросла до 72,2%. Аналогичным образом улучшены показатели по установлению лиц, причинивших тяжкий вред здоровью потерпевших, повлекший смерть, - почти 90%, совершивших разбои – 85,4%, грабежи - более 78% случаев.

Раскрываемость убийств и изнасилований в текущем году в Ульяновской области составила свыше 96%.

Как и ранее, прокуратурой особое внимание было уделено вопросам соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Так, за истекшие 6 месяцев 2012 года прокурорами Ульяновской области на дополнительный учет поставлено более 400 преступлений, не получивших законной регистрации в органах внутренних дел. Среди выявленных ранее укрытых общественно опасных деяний 196 хищений чужого имущества, 75 фактов умышленного причинения вреда здоровью, 15 грабежей.

Одним из наиболее приоритетных направлений прокурорской деятельности являлся надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

В ходе проведения работы в данной сфере прокурорами Ульяновской области в первом полугодии 2012 года выявлено более 2,5 тысяч нарушений, с целью устранения которых внесено 467 представлений, в суд направлено свыше 130 исковых заявлений, принесено 256 протестов, по материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел и привлечено к административной ответственности 66 должностных лиц.

Продолжает сохранять повышенную актуальность охрана прав и законных интересов граждан, в особенности ветеранов, инвалидов, пенсионеров, других слабо защищенных категорий жителей области.

С целью устранения выявленных более 23 тысяч нарушений закона в этой сфере прокурорами Ульяновской области за 6 месяцев 2012 года опротестовано более 2250 незаконных правовых актов, внесено свыше 3300 представлений, в суды направлено 5259 исков, инициировано возбуждение 16 уголовных дел.

По требованию прокуроров к административной ответственности привлечено более 1300 должностных лиц, к дисциплинарной – почти 3 тысячи.

При осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина особое внимание уделялось исполнению требований законодательства, регламентирующего вопросы выплаты заработной платы и обеспечения нормальных условий жизнедеятельности в жилищно-коммунальном секторе.

Так, принимая во внимание сложную экономическую обстановку в регионе, многочисленные факты нарушения прав граждан, особенно в сфере трудовых правоотношений, на постоянном контроле прокуратуры области находится исполнение законодательства об оплате труда и занятости населения.

В связи с осуществляемой деятельностью в данной сфере в 2012 году органами прокуратуры Ульяновской области проведено свыше 730 проверок. По их результатам по установленным фактам невыплаты заработной платы в суды направлено свыше 2700 заявлений, возбуждено более 245 дел об административных правонарушениях, 9 из которых связаны с отстранением руководителей от занимаемых должностей.

Данная работа способствовала выплате жителям области свыше 70 миллионов рублей.

В целях устранения более 1445 выявленных в секторе ЖКХ нарушений законодательства, регулирующего вопросы содержания и ремонта жилого фонда, соблюдения нормативов обеспечения населения коммунальными услугами, соответствия условий воспитания и обучения детей и молодежи санитарно-эпидемиологическим требованиям, прокурорами Ульяновской области в первом полугодии 2012 года возбуждено свыше 180 дел об административных правонарушениях, внесено 270 представлений, в суды направлено более 260 исковых заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел.

Активизирована работа по надзору за соблюдением законодательства об охране прав инвалидов и престарелых.

За шесть месяцев текущего года прокурорами региона в данной сфере выявлено более 600 нарушений, в целях устранения которых внесено свыше 90 представлений, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, в суд направлено более 160 исковых заявлений.

Серьезное внимание продолжало уделяться вопросам пресечения и предупреждения подростковой преступности.

В частности, прокуратурой области постоянно принимаются кардинальные меры, направленные на разобщение организованных групп молодежи путем побуждения следственных органов к привлечению лидеров и активных членов таких ОПГ к уголовной ответственности, профилактике групповых преступлений.

Реализация данных мероприятий позволила в 1-м полугодии 2012 года последовательно сократить количество преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних, еще более чем на 20,5%.

В частности, подростки на 26,6% меньше совершили краж, на 44,4% - причинений тяжкого вреда здоровью, на 38,5% - разбойных нападений, на 22,7% - грабежей, на 75% - вымогательств, на 20% - угонов автотранспорта.

В целом же за шесть месяцев 2012 года прокурорами Ульяновской области в сфере защиты прав несовершеннолетних жителей региона выявлено более 3450 нарушений, для устранения которых внесено 557 представлений, опротестовано 265 незаконных правовых актов, в суд направлено 830 исковых заявлений, к административной ответственности привлечены 250 должностных лиц.

Серьезное внимание по-прежнему уделялось надзору за соблюдением прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В ходе проведения данной работы прокурорами Ульяновской области за 6 месяцев 2012 года выявлено более 1 тысячи нарушений законности, с целью устранения которых принесено 95 протестов, внесено 225 представлений, оспорено свыше 100 незаконных правовых актов, устанавливавших административные ограничения и избыточный контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, в 84% случаев не допущены попытки незаконного вмешательства контролирующих структур и органов власти в деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства.

При осуществлении надзора в сфере экологии приоритетными являлись вопросы соблюдения требований земельного законодательства, использования источников питьевого водоснабжения, эксплуатации полигонов для складирования и утилизации отходов и др.

Всего в первом полугодии 2012 года прокурорами Ульяновской области выявлено почти 800 нарушений законодательства об охране окружающей природной среды, для устранения которых внесено более 150 представлений, возбуждено свыше 90 дел об административных правонарушениях, направлено в суды 86 исковых заявлений.

Серьезного внимания потребовали вопросы исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.

При осуществлении надзора в этой сфере прокуроры Ульяновской области выявили более 1 тысячи нарушений, для устранения которых внесли свыше 200 представлений, направили в суды более 140 исков, возбудили 20 дел об административных правонарушениях.

Продолжена работа по организации борьбы с оборотом контрафактной и фальсифицированной продукции, защите авторских и смежных прав.

В 1-м полугодии 2012 года на территории области в данной сфере выявлено более 100 нарушений закона, касающихся незаконного использования чужого товарного знака, ущемления прав авторов на публичный показ или исполнение произведений, их передачу в эфир; продажи контрафактных продуктов программного обеспечения, торговли фальсифицированной аудио- и видеопродукцией и др.

В этой связи прокурорами внесено 26 представлений, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 11 заявлений.

Значительное внимание было уделено вопросам пресечения нарушений в ходе реализации приоритетных национальных проектов.

За шесть месяцев 2012 года прокурорами Ульяновской области в данной сфере выявлено более 1 тысячи противозаконных фактов, для устранения которых внесено 179 представлений, возбуждено свыше 40 дел об административных правонарушениях, в суд предъявлено более 300 исковых заявлений.

Незамедлительных кардинальных мер прокурорского реагирования потребовали также вопросы законности правовых актов органов власти и местного самоуправления, охраны труда, состояния борьбы с экстремизмом и оборотом запрещенных курительных смесей, исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, приватизации, лицензировании, а также об игорном бизнесе.

При этом значительное внимание коллегии было уделено и нерешенным проблемам с жесткой критикой в адрес прокуроров, которые в сложившейся ситуации не проявили должной настойчивости и понимания того, что делается меньше, чем следовало, и не сумели добиться необходимых результатов в противодействии общественно опасным проявлениям, защите прав граждан и интересов государства.

Высказана серьезная озабоченность по поводу не достаточно эффективной организацией борьбы с наркоманией и экономической преступностью, противодействия коррупционным проявлениям.

По итогам анализа материалов коллегией Прокуратуры Ульяновской области разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности прокурорской деятельности.