Сегодня 22 мая 2018
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

В Коллегии прокуратуры области: защита прав несовершеннолетних

Версия для печатиВерсия для печати

Вопросы состояния законности в сфере дополнительного образования детей рассмотрены на расширенном заседании коллегии Прокуратуры Ульяновской области, на котором проанализированы конкретные результаты надзорной деятельности, намечены первоочередные задачи.

Прокурор Ульяновской области Хуртин Сергей Анатольевич подчеркнул, что надзор за соблюдением органами власти, местного самоуправления, должностными лицами учреждений, руководителями хозяйствующих субъектов требований законодательства об охране интересов несовершеннолетних должен быть системным.   

Только в ходе проведенной в марте-апреле текущего года проверки исполнения учреждениями дополнительного образования детей и органами управления образованием законодательства, направленного на обеспечение здорового образа жизни детей, развитие физической культуры и спорта, духовного и творческого потенциала, а также нравственного и патриотического воспитания несовершеннолетних, прокурорами региона выявлено почти 400 нарушений.

Выяснено, что во многих учреждениях до сих пор не созданы условия, гарантирующие безопасность пребывания, охрану и укрепление здоровья обучающихся и воспитанников.

Так, нарушения правил пожарной безопасности были установлены в 41 учреждении, требований санитарно-эпидемиологического законодательства – в 48.

Помещения 11 учреждений не приспособлены для занятий с детьми-инвалидами.

При попустительстве чиновников без лицензии осуществляли образовательную и медицинскую деятельность 4 учреждения.

В уставах 20 учреждений дополнительного образования к числу лиц, не допускаемых к занятию педагогической деятельностью, не были отнесены имевшие судимость, в связи с чем в этой части уставы прокурорами были опротестованы.

Прокурорами Базарносызганского, Железнодорожного, Майнского, Инзенского, Сурского, Тереньгульского, Цильнинского и Карсунского районов установлено, что администрациями 13 учреждений не истребовались сведения из правоохранительных органов о наличии либо об отсутствии у педагогических работников судимости.

Вопреки требованиям федерального законодательства, в ряде учреждений дополнительного образования имели место незаконные денежные поборы с родителей под видом благотворительной помощи, «добровольных» пожертвований.

По сведениям Министерства образования области, из 581 учащегося общеобразовательных школ, состоящего на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, в учреждениях дополнительного образования заняты 556 (или 95,7%), тогда как по данным прокуроров, занятость несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, в них составляет только 80,5%.

К примеру, трое «трудных» подростков, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ульяновский», с ноября 2012 года Новоульяновский Дом детского творчества без уважительных причин не посещали, однако руководителем и педагогами меры к выяснению причин пропусков занятий не принимались, законные представители несовершеннолетних в известность о пропусках занятий в учреждении дополнительного образования не ставились, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав не информировалась.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами региона принесен 51 протест, внесено 66 представлений, возбуждено 45 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 23 исковых заявления. Прокуратурой области внесено представление региональному Министру образования.

В ежегодном Послании Президента Российской Федерации В.В.  Путина Федеральному Собранию РФ среди важнейших направлений, определяющих поступательное развитие страны в 2013 году и последующие годы, названа необходимость решения проблем обеспечения поддержки материнства и детства.

Учитывая актуальность данных вопросов как в целом для государства, так и для нашего региона, прокурор Ульяновской области С.А. Хуртин обратил внимание горрайпрокуроров на усиление прокурорского надзора, результатом чего должно стать реальное исполнение законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних, прав родителей на получение государственной поддержки при воспитании детей.

На коллегии принято решение обеспечить оперативное принятие комплекса мер реагирования по каждому факту ущемления интересов несовершеннолетних.