Сегодня 18 февраля 2020
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура пресекает проявления способствования ульяновскими интернет-провайдерами коррупции

14.06.2013
Прокуратура пресекает проявления способствования ульяновскими интернет-провайдерами коррупции
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска в ходе проверки по противодействию коррупции установила, что ряд интернет-ресурсов предоставляет возможность распространения материалов, содержащих информацию о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо подкупать должностных лиц, а также о методике уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления. 

В частности, такие данные размещены на сайтах: «7ba.ru», «babyplan.ru», «daslife», «bbcont», «volgograd» и многих других.  

Вместе с тем закон запрещает публичное доведение до сведения населения информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Российское законодательство не только относит преступления, предусмотренные  статьями 290 (получение должностным лицом взятки) и 291 (дача взятки) УК РФ, к тяжким и особо тяжким, но и предусматривает за их совершение наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.  

Очевидно, что сотни тысяч абонентов закрытого акционерного общества «ДАРС-АйПи» и общества с ограниченной ответственностью «Телеком.ру», пользуясь предоставляемыми телематическими услугами связи, имеют беспрепятственный доступ к указанным сайтам, на которых размещается информация, обосновывающая либо оправдывающая взяточничество.

Обеспечение такой возможности в свободной форме способствует формированию в обществе мнения о возможности совершения коррупционных преступлений с целью удовлетворения собственных потребностей безнаказанно, кроме того, подрывая авторитет государственной власти Российской Федерации и действующих российских законов.

В этой связи Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска направил в суд заявления об обязании ЗАО «ДАРС-АйПи» и ООО «Телеком.ру» блокировать доступ к страницам интернет-ресурсов, на которых пропагандируется взяточничество и указываются способы уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления.