Сегодня 24 августа 2016
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Официальное заявление Прокуратуры Ульяновской области

26.06.2013
Официальное заявление Прокуратуры Ульяновской области
Версия для печатиВерсия для печати

25 июня 2013 года ряд средств массовой информации сообщил о блокировании Ульяновским филиалом ОАО «Ростелеком» доступа к более чем 10 интернет-изданиям, в том числе «Газета.Ru» и «Кp.RU».

В этой связи Прокуратура Ульяновской области считает необходимым заявить об официальной позиции по данной ситуации.

На протяжении ряда лет органами прокуратуры региона проводится системная работа по выявлению и пресечению фактов экстремизма, организации незаконной игорной деятельности, «финансовых пирамид», пропаганды наркомании, коррупции и др.

Одним из методов реализации надзорных полномочий является мониторинг сети Интернет, по результатам которого прокуроры Ульяновской области обращаются в судебные инстанции с заявлениями об обязании организаций, предоставляющих телематические услуги связи, запретить доступ к соответствующим ресурсам.

Вместе с тем конкретно в данной ситуации при рассмотрении иска в суде прокуратура посчитала нецелесообразным блокирование сайтов в целом и поставила вопрос об обязании  ОАО «Ростелеком» запретить доступ к конкретным страницам, в том числе «Газета.Ru» и «Кp.RU», на которых содержится информация о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо подкупать должностных лиц, а также о методике уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления.

Данные требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Однако Ульяновский филиал ОАО «Ростелеком» вышел за рамки предписанного судебным решением.

При таких обстоятельствах в соответствии с законодательством Российской Федерации хозяйственные споры юридических лиц должны решаться в рамках арбитражного судопроизводства.  

Несогласие же, в том числе «Газета.Ru» и «Кп.RU», с запретом доступа к конкретным, пропагандирующим коррупцию, страницам данных интернет-изданий либо с порядком оповещения судом их представителей о времени и месте заседаний, согласно закону, может быть отражено в соответствующих жалобах, направленных ими в вышестоящую судебную инстанцию.

 

 

Прокуратура Ульяновской области