Сегодня 24 ноября 2017
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокурор Ульяновской области Хуртин С.А. требует от регионального Правительства обеспечить детей-инвалидов и тяжело больных бесплатными лекарствами

03.12.2013
Прокурор Ульяновской области Хуртин С.А. требует от регионального Правительства обеспечить детей-инвалидов и тяжело больных бесплатными лекарствами
Версия для печатиВерсия для печати

     Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти законодательства, регламентирующего соблюдение прав граждан на льготное лекарственное обеспечение, выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, а также медицинскими и аптечными организациями.

     Так, чиновниками не обеспечено софинансирование расходов на приобретение для страдающих заболеваниями остро нуждающихся в государственной поддержке жителей региона лекарственных средств в сумме более 100 млн. рублей. 

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что по указанию названного Министерства учреждениями здравоохранения реализована неправомерная практика сокращения заявок на необходимые препараты.

Как результат, при формировании общей заявки лечебно-профилактических учреждений области на 2014 год потребность медицинских организаций сокращена более чем на 70 %.

Подобные незаконные действия приводят к исключению из персонифицированной заявки медицинских учреждений отдельных льготников либо замене необходимых им лекарственных препаратов на дешевые аналоги.

В частности, в текущем году лишь по требованию прокурора г.Димитровграда чиновники компенсировали затраты в размере свыше 32 тыс. рублей родителям 3-х детей-инвалидов, вынужденным приобретать лекарственные препараты за свой счет, поскольку информация о малолетних была изъята из заявки учреждения здравоохранения. 

Более того, Прокуратурой Ульяновской области установлено, что в 2013 году региональным Минздравом не проведено ни одной проверки деятельности медицинских и аптечных учреждений в части исполнения законодательства о лекарственном обеспечении льготников.

Ввиду уклонения от реализации контрольных полномочий Министерством здравоохранения области не организованы сбор и анализ информации о причинах образования значительной разницы между выписанными и обслуженными рецептами, в то время как в текущем году медицинскими организациями региона не обслужено свыше 5 тыс. рецептов на лекарственные средства, изделия медицинского назначения, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.         

Ненадлежащим образом чиновниками реализуются полномочия по организации обеспечения граждан лекарствами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих, приводящих к сокращению продолжительности жизни человека или инвалидности.

К примеру, лишь по иску прокурора Ленинского района г.Ульяновска на Министерство судом возложена обязанность регулярного предоставления мужчине, страдающему болезнью Фабри, жизненно необходимых лекарственных препаратов за счет средств областного бюджета.

Также в 2013 году региональным Минздравом были незаконно освобождены от ответственности 19 юридических лиц, допустивших нарушения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности.

Данные факты создают условия для различных злоупотреблений со стороны должностных лиц Министерства, лечебно-профилактических и аптечных учреждений, способствуют массовому нарушению гарантированных законодательством прав граждан на медицинскую помощь и лекарственное обеспечение.

В этой связи Прокурор Ульяновской области Хуртин Сергей Анатольевич потребовал от заместителя Председателя регионального Правительства-министра здравоохранения, социального развития и спорта области в представлении незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, исключив подобное впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.