Сегодня 19 февраля 2018
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура не согласна с чрезмерно «мягким» приговором женщине, допустившей, чтобы сожитель замучил до смерти ее 3-летнюю дочь

04.12.2013
Прокуратура не согласна с чрезмерно «мягким» приговором женщине, допустившей, чтобы сожитель замучил до смерти ее 3-летнюю дочь
Версия для печатиВерсия для печати

Вынесен приговор в отношении жительницы региона, изобличенной Прокуратурой Цильнинского района Ульяновской области в преступном бездействии, повлекшем гибель ее дочери.

Как установлено, труп ребенка был обнаружен в одном из домов по улице Кооперативной в селе Кундюковка ночью 25 мая 2013 года.

По заявлению матери погибшей, 3-летняя девочка неожиданно скончалась, однако, согласно заключению медицинской экспертизы, причиной смерти ребенка явился переломом лобной кости, образовавшийся в результате множественных воздействий тупого твердого предмета.

      Как выяснено, данная семья с октября прошедшего года состояла на учете в системе органов профилактики безнадзорности несовершеннолетних, как находящаяся в социально опасном положении в связи с ведением 25-летней Еленой Сидоровой аморального образа жизни.

Отец ребенка находится в местах лишения свободы, и с конца апреля текущего года мать погибшей девочки начала сожительствовать с 28-летним приехавшим из Республики Татарстан неработавшим Артемом Пушкановым.

При этом в период с 14 по 24 мая 2013 года мужчина ежедневно наносил малолетней руками удары по различным частям тела, в том числе по голове, что и привело к летальному исходу.

В октябре текущего года Пушканов, признанный виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«г» ч.2 ст.117 УК РФ (истязание несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении малолетнего с особой жестокостью, повлекшее смерть потерпевшего), приговорен к 12,5 годам колонии строгого режима.

Вместе с тем правовая оценка дана и бездействию матери погибшей девочки, которая, видя следы насилия, получала от дочери информацию об источнике их происхождения, но никаких мер не предпринимала.

На основании представленных Прокуратурой Цильнинского района Ульяновской области доказательств Сидорова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству), однако приговорена судом лишь к штрафу в размере 25 тысяч рублей.

Вместе с тем, учитывая, что прокуратура настаивала на назначении жительнице региона, допустившей, чтобы сожитель замучил до смерти ее 3-летнюю дочь, наказания в виде 7 месяцев лишения свободы, рассматривается вопрос о принесении на данный приговор апелляционного представления.