Сегодня 24 ноября 2017
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

В июне 2014 года проведена межведомственная антинаркотическая компания «Все на борьбу с наркоагрессией!».

Версия для печатиВерсия для печати

       В июне 2014 года на территории Ульяновской области проведена межведомственная антинаркотическая компания «Все на борьбу с наркоагрессией!».

Началу месячника предшествовало проведение прокурорами региона заседаний рабочих групп, в которые входят как представители правоохранительного блока, так и муниципальных антинаркотических комиссий. Были определены основные направления работы, обеспечено оперативное взаимодействие.



       На фото: заседания рабочих групп в Вешкаймском (слева) и Мелекесском (справа) районах

      Информация об акции и ходе ее реализации систематически размещалась в печатных изданиях, на радио, телевидении и в сети Интернет. Прокурорами Ульяновской области осуществлено свыше 200 выступлений в СМИ, проведено более 60 встреч с населением по вопросам противодействия наркоагрессии.

 

       На фото: заместитель прокурора Ленинского района г.Ульяновска Булгаков И.Г. (слева) и прокурор Новоспасского района Медведкин И.А. (справа).

       На фото: сход граждан в Железнодорожном районе г.Ульяновска

      В Прокуратуре Ульяновской области и во всех территориальных подразделениях региональных органов прокуратуры обеспечено функционирование «телефонов доверия», пользуясь которыми, граждане сообщают имеющуюся информацию о фактах незаконного оборота наркотиков, а также получают консультации по вопросам профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых лиц. 



      В крупных торговых центрах, административных зданиях и общественных местах размещены ящики для обращений, которые население использует для направления в органы прокуратуры анонимных обращений.

      Прокуроры приняли активное участие в проводимых в рамках акции профилактических мероприятиях, раздаче листовок антинаркотического содержания, проведении с гражданами разъяснительной работы.

        На фото: прокурор Майнского района Подсевалов А.В. (слева) и помощник прокурора Ульяновского района Жаднов О.Ю. (справа)

        Особое внимание уделено молодежи.



        На фото: заместитель прокурора Ленинского района г.Ульяновска Булгаков И.Г. с воспитанниками Ульяновского гвардейского суворовского военного училища.

    На фото: помощник прокурора Ульяновского района с воспитанниками Ивановского детского дома имени А.Матросова (слева), прокурор Базарносызганского района с учениками Юрловской школы (в центре), помощник прокурора Инзенского района с воспитанниками летнего лагеря (справа)

     С учетом специфики источников получения молодежью информации прокуратурой Ульяновской области активизирована работа по мониторингу глобальной сети и реализации положений закона, предусматривающих внесудебный порядок блокировки интернет-ресурсов с запрещенной информацией о наркотиках.

       Как итог – в текущем году заблокировано свыше 500 сайтов, пропагандирующих наркотики, из них 280 – выявлены непосредственно прокурорами.

Учитывая, что в исправительных учреждениях области содержится свыше 1,5 тысяч лиц, осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, особое внимание уделено вопросам профилактики наркомании в местах лишения свободы. 



      На фото: Ульяновский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Ворончук И.А. 

      Также активизирована деятельность по пресечению попыток проноса наркотиков а территории колоний.

В частности, в результате совместных действий сотрудников оперативного отдела ИК-4 и УФСКН области задержан житель региона, попытавшийся передать лицу, отбывающему наказание, гашиш.

Учитывая, что более половины совершаемых в области наркопреступлений связаны с употреблением запрещенных субстанций, изготавливаемых из дикорастущей конопли, прокурорами поставлена на особый контроль работа по уничтожению наркосодержащих растений.

       Результатом стало выявление и уничтожение в ходе акции нескольких сотен очагов произрастания конопли на  площади более 10 га.

      В целом комплекс принятых в рамках акции мер позволил добиться увеличения почти на 1/3 выявленных в июне 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наркопреступлений и на 50% –  административных правонарушений.

 Одновременно прокуратурой области уделено особое внимание обеспечению принципа неотвратимости наказания за совершение общественно опасных деяний.

 Прокуроры в рамках поддержания государственного обвинения добились осуждения 50 лиц за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 22 – за сбыт наркотических средств и психотропных веществ.

 В июне 2014 года судами Засвияжского, Железнодорожного районов г.Ульяновска и г.Димитровграда вынесены приговоры в отношении 16 членов организованных групп, занимавшихся наркобизнесом.

 http://www.youtube.com/watch?v=M6d8vqM_UT4

                                                                                                          Уважаемые жители региона!

          Несмотря на окончание антинаркотического месячника, работа по противодействию наркомании на территории Ульяновской области продолжается.

         Если Вы обладаете сведениями о местах распространения или продажи наркотических средств и психотропных веществ, о фактах организации и содержания наркопритонов, реализации аптечными учреждениями без рецептов кодеиносодержащих препаратов, просьба незамедлительно информировать Прокуратуру Ульяновской области по телефонам: (8422)-73-55-49 (в рабочие дни с 09.00 до 18.00), 8-9510-97-22-50 (с 18.00 до 09.00 в рабочие, а также выходные и праздничные дни) либо через интернет-приемную на сайте «ulproc.ru», или посредством подачи письменного обращения по адресу: г.Ульяновск, ул.Железной Дивизии, 21.

         Аналогичные данные Вы можете предоставить в территориальные прокуратуры, адреса и контактные телефоны которых размещены на сайте прокуратуры области по указанному адресу.

         Каждое такое сообщение (в том числе анонимное) будет оперативно рассмотрено, а выявленным нарушениям закона - дана принципиальная оценка.

      Кроме того, прокуратура рассчитывает на информацию населения о противоправных действиях сотрудников госнаркоконтроля и органов внутренних дел, в том числе коррупционной направленности.

  Эффективность борьбы с наркоманией и будущее наших детей зависят от нас самих!