Сегодня 25 июня 2018
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура заставляет Администрацию Ульяновска признавать многоквартирные дома аварийными для предоставления гражданам надлежащего жилья

24.10.2014
Прокуратура заставляет Администрацию Ульяновска признавать многоквартирные дома аварийными для предоставления гражданам надлежащего жилья
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска в ходе проверки соблюдения органами местного самоуправления жилищного законодательства выявила и пресекла факт нарушения Администрацией областного центра прав граждан.

Так, в июне 2013 года заключением контролирующих органов многоквартирный дом №37 по улице Гончарова признан находящимся в аварийном состоянии.

Вместе с тем прокуратурой установлено, что межведомственная комиссия вместо признания данного жилого здания подлежащим сносу с предоставлением гражданам благоустроенных квартир либо реконструкции потребовало от собственников помещений ряд не предусмотренных законодательством документов.

При этом в соответствии с Положением о единой системе межведомственного электронного взаимодействия данный орган должен был самостоятельно получить запрашиваемое.

Учитывая, что разрушение жилого здания могло повлечь человеческие жертвы, Прокурор Ленинского района потребовал от руководства областного центра принять меры к принятию законного решения.

Вместе с тем в ходе контрольной проверки выяснено, что Администрация города своих обязательств не выполнила.

Как результат, граждане, в том числе пенсионеры и дети, вынуждены проживать в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью.

В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление о признании незаконным заключения межведомственной комиссии от 31.07.2013 и обязании Администрации областного центра в срок до 22 ноября 2014 года решить вопрос о признании многоквартирного дома №37 по улице Гончарова аварийным с предоставлением собственникам помещений надлежащего жилья, которое на сегодняшний день удовлетворено.