Сегодня 28 января 2020
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура требует от интернет-провайдеров прекратить способствовать распространению экстремизма

12.02.2015
Прокуратура требует от интернет-провайдеров прекратить способствовать распространению экстремизма
Версия для печатиВерсия для печати

Органы прокуратуры региона осуществляют системный надзор в сфере исполнения законодательства, направленного на пресечение фактов политической, религиозной, расовой и национальной нетерпимости.

Так, Прокуратура Железнодорожного района г.Ульяновска в ходе проверки по противодействию экстремистской деятельности установила, что ряд интернет-ресурсов предоставляет возможность распространения материалов, содержащих пропаганду неполноценности граждан по признаку их принадлежности к национальности и религии.

В частности, такие сведения размещены на страницах сайтов «gestimnogo.net/zhest-video/784», «libed.ru/knigi-nauka/904389» и др.

При этом видеоролик «На пророческом пути» решением Октябрьского районного суда г.Ставрополя в сентябре 2014 года признан экстремистским и включен в соответствующий федеральный список.

Аналогичной является судьба печатного произведения Марцинкевича М.С. «Реструкт! Книга Максима Тесака» 2012 - решение Чертановского районного суда г.Москвы от 28.10.2014.

Вместе с тем законом запрещена деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение.

Очевидно, что абоненты, в том числе несовершеннолетние, ОАО «Ростелеком», пользуясь предоставляемыми телематическими услугами связи, имеют беспрепятственный доступ к указанным сайтам, на которых размещается информация, обосновывающая либо оправдывающая расовое и иное превосходство одних людей над другими.

Обеспечение такой возможности в свободной форме способствует разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни и вражды.

В этой связи Прокурор Железнодорожного района г.Ульяновска потребовал от директора ульяновского филиала ОАО «Ростелеком» в представлении незамедлительно принять меры по ограничению доступа к страницам интернет-ресурсов, на которых пропагандируется неполноценность граждан по признаку их принадлежности к национальности и религии, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Проверки продолжаются.