Сегодня 24 ноября 2017
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура заставляет органы власти чтить память о погибших в Великой Отечественной войне

Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура Инзенского района Ульяновской области в ходе проверки законности деятельности органов местного самоуправления выявила и пресекла ряд фактов нарушения должностными лицами законодательства, регламентирующего вопросы сохранности культурного наследия.

Так, на Привокзальной площади по улице Красных Бойцов в городе Инза находится Скульптурная композиция «Разлука» в память погибших в Великой Отечественной войне.

   Вместе с тем прокуратурой установлено, что этот объект культурного наследия в реестре муниципальной собственности МО «Инзенский район» не значится, право собственности на него муниципалитетом не оформлялось.

Аналогичной является судьба Памятника воинам, умершим от ран в санитарных поездах (кладбище по улице Шоссейной в районном центре), Обелиска погибшим воинам в ВОВ (территория СОШ №3), Памятника воинам, умершим от ран в госпиталях г.Инза (кладбище микрорайона Китовка), Обелиска в честь погибших воинов Диатомового комбината.

Подобное бездействие органов местного самоуправления не только нарушало требования законодательства Российской Федерации, но и могло привести к повреждению либо утрате памятников истории.

В этой связи Прокурор Инзенского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании администрации МО «Инзенский район» принять в муниципальную собственность все названные объекты культурного наследия в память о погибших в Великой Отечественной войне, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.