Сегодня 23 ноября 2017
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Кузоватовского района Ульяновской области защитила жилищные права вдовы инвалида Великой Отечественной войны

11.11.2015
Прокуратура Кузоватовского района Ульяновской области защитила жилищные права вдовы инвалида Великой Отечественной войны
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура Кузоватовского района Ульяновской области в ходе проверки по обращению вдовы инвалида Великой Отечественной войны выявила и пресекла грубое нарушение прав лица, нуждающегося в особой государственной защите.

Установлено, что в 2015 году к данной 84-летней жительнице поселка Кузоватово обратился мужчина, который потребовал освобождения пенсионеркой занимаемой ею квартиры.

Новый владелец жилья пояснил, что получил его в дар от супруги, которая ранее якобы купила недвижимость у вдовы фронтовика.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что пенсионерка, не умеющая ни писать, ни читать, была введена в заблуждение знакомой, попросившей подписать некие технические бумаги.

В действительности же, воспользовавшись ее юридической неграмотностью и преклонным возрастом, женщина оформила договор купли-продажи квартиры, после чего подарила ее мужу.

В этой связи Прокурор Кузоватовского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление о признании недействительными и отмене договоров купли-продажи и дарения квартиры 84-летней вдовы инвалида Великой Отечественной войны и возвращении в собственность пенсионерки противоправно изъятой у нее недвижимости, которое в полном объеме удовлетворено.

Незаконные приобретатели жилья обжаловали данный акт, однако, полностью согласившись с доводами прокуратуры, апелляционная инстанция оставила их претензии без удовлетворения.

Учитывая, что решение вступило в законную силу, Прокуратура Кузоватовского района Ульяновской области готовит материалы данной проверки к направлению в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ст.159 УК РФ (мошенничество).