Сегодня 20 августа 2017
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Ульяновской области понуждает органы власти признавать многоквартирные дома аварийными для предоставления гражданам благоустроенного жилья

19.06.2017
Прокуратура Ульяновской области понуждает органы власти признавать многоквартирные дома аварийными для предоставления гражданам благоустроенного жилья
Версия для печатиВерсия для печати

Органы прокуратуры Ульяновской области систематически проводят проверки соблюдения органами местного самоуправления жилищного законодательства. В ходе них выявляются и пресекаются многочисленные факты нарушения должностными лицами прав граждан.

Так, в марте 2016 года в результате пожара были уничтожены огнем несколько квартир в жилом доме № 9 по улице Мостостроителей. Кроме того, над ними выгорело чердачное помещение, и было повреждено шиферное покрытие кровли.

Вместе с тем прокуратурой установлено, что межведомственная комиссия вместо признания данного жилого здания подлежащим сносу с предоставлением гражданам благоустроенных квартир либо реконструкции потребовала от владельцев помещений ряд не предусмотренных законодательством документов.

При этом в соответствии с Положением о единой системе межведомственного электронного взаимодействия данный орган должен был самостоятельно получить запрашиваемое.

Как результат, граждане вынуждены обитать в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью, либо арендовать жилье.

В этой связи Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска направила в суд исковые заявления о признании незаконным заключения межведомственной комиссии и обязании Администрации областного центра решить вопрос о признании указанного многоквартирного дома аварийным с предоставлением владельцам помещений надлежащего жилья.

Кроме того, Прокурор района потребовал от главы администрации г.Ульяновска в представлении незамедлительно принять меры к недопущению аналогичного впредь и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Аналогичный факт бездействия органов местного самоуправления выявлен в отношении пенсионерки, проживающей в доме № 13 по улице Никонорова в поселке Ишеевка 1894 года постройки.

В частности, межведомственная комиссия выдала заключение о признании ее квартиры пригодной для проживания.

Однако прокуратурой установлено, что полное и всестороннее обследование жилого помещения женщины фактически не осуществлялось, специалист территориального органа Роспотребнадзора непосредственного участия в его осмотре не принимал, инструментальный и другие виды контроля, а также исследования на предмет соответствия квартиры требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности не проводились. 

В связи с этим Прокурор Ульяновского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление о признании заключения межведомственной комиссии незаконным и обязании органа местного самоуправления инициировать рассмотрение вопроса о соответствии квартиры требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и ее пригодности для постоянного проживания.