Сегодня 20 августа 2017
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Ульяновской области требует от органов власти соблюдения прав граждан на лекарственное обеспечение и оказание медицинской помощи

19.06.2017
Прокуратура Ульяновской области требует от органов власти соблюдения прав граждан на лекарственное обеспечение и оказание медицинской помощи
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура Ульяновской области систематически проводит проверки исполнения органами власти законодательства об обеспечении граждан жизненно необходимыми лекарствами и оказании медицинской помощи.

Так, в первом квартале 2017 года было установлено, что региональное Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия не организовывало надлежащее снабжение населения льготными препаратами.

В этой связи прокуратура области внесла председателю регионального Правительства соответствующее представление.

Во исполнение требований прокуратуры в мае текущего года ограничения в выписке рецептов сняты, на лекарственное обеспечение региональных льготников из бюджета Ульяновской области органами власти дополнительно выделены 20 миллионов рублей.

Вместе с тем в ходе контрольных проверок выявлены новые факты ненадлежащего исполнения должностными лицами профильного регионального министерства своих обязанностей.

В результате незаконные действия органа власти в ряде случаев привели к ущемлению прав лиц, нуждающихся в особой социальной поддержке государства.

В этой связи прокуроры Засвияжского и Железнодорожного районов г.Ульяновска направили в суд с исковые заявления об обязании регионального министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия незамедлительно обеспечить граждан лекарственными препаратами в объеме, установленном в соответствии с медицинскими показаниями.

Кроме того, нарушения требований законодательства в части оказания медицинской помощи установлены проверкой в Областном клиническом онкологическом диспансере.

Вследствие этого пациенты размещались в коридорах стационарных отделений данного государственного учреждения здравоохранения.

В связи с изложенным Прокурор Железнодорожного района г.Ульяновска потребовал от руководителя диспансера в представлении незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц. 

Также данные материалы направлены в контролирующие органы для решения вопроса о возбуждении соответствующих дел об административных правонарушениях.