Сегодня 24 ноября 2017
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

В Ульяновской области прокуратура заставила руководство государственных казенных учреждений обеспечить 9 инвалидов необходимыми гражданам техническими средствами реабилитации

11.08.2017
В Ульяновской области прокуратура заставила руководство государственных казенных учреждений обеспечить 9 инвалидов необходимыми гражданам техническими средствами реабилитации
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратуры Засвияжского района г.Ульяновска и г.Димитровграда Ульяновской области в ходе проверок исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявили и пресекли многочисленные нарушения прав лиц с ограниченными возможностями.

Установлено, что руководство Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г. Ульяновске» более полугода игнорировало обращения инвалида 1 группы о предоставлении ему модульных протезов голени и бедра с внешним источником энергии.

Вместе с тем, согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.

Аналогичные факты выявлены прокуратурой еще в отношении 8 женщин и мужчин, которые не могли добиться от администрации Ульяновского областного государственного казенного учреждения социальной защиты населения в г. Димитровграде положенных им по закону кресла-стула с санитарным оснащением и подгузников для взрослых.

Индивидуальными программами реабилитации указанным жителям муниципалитетов предусмотрено предоставление необходимых технических средств, на основании чего они поставлены на соответствующий учёт, однако должностные лица госорганов своих обязанностей не выполняли.

В этой связи прокуроры Засвияжского района г.Ульяновска и г.Димитровграда Ульяновской области направили в суды исковые заявления об обязании названных областных государственных казенных учреждений обеспечить инвалидов протезами, креслом-стулом с санитарным оснащением и подгузниками для взрослых.

Не дожидаясь судебных решений, органы власти исполнили требования прокуратуры и предоставили указанным мужчинам и женщинам с ограниченными возможностями здоровья все необходимые им технические средства реабилитации.