Сегодня 24 ноября 2017
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Какая ответственность предусмотрена за доведение до самоубийства?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос: 

Какая ответственность предусмотрена за доведение до самоубийства?

Ответ: 

В последнее время участились обращения граждан в органы правоохраны в целях привлечения к уголовной ответственности неустановленных лиц, предпринимавших попытки склонить их самих либо их близких к суициду.

В этой связи, необходимо разъяснить, что уголовная ответственность наступает лишь за такие деяния, которые охватывают все обязательные признаки преступления, предусмотренного ст.110 УК РФ.

Согласно действующей редакции данной статьи, таковым является лишь доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

При этом не имеет значения, чем угрожает виновный: причинением смерти или вреда здоровью; разглашением сведений, которые потерпевший желал сохранить в тайне; увольнением с работы; разводом; отобранием ребенка; выселением; лишением средств к существованию; поджогом дома или уничтожением другого имущества и т.д. Для признания угрозы способом доведения до самоубийства имеет значение не только ее содержание, но и повторяемость, продолжительность. Даже незначительная угроза может довести потерпевшего до самоубийства, если принимает характер травли.

В свою очередь, жестокое обращение предполагает некоторую систему поступков, которые сами по себе могут выражаться как в действии (побои, принуждение к труду, выдворение из дома и др.), так и в бездействии (непредоставление еды, одежды и др.). Именно система поступков, связанных единым умыслом, отражает общую линию поведения субъекта и может свидетельствовать о характере его обращения с потерпевшим. Жестокое обращение может сопровождаться единичными или систематическими фактами применения насилия к потерпевшему.

Систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего имеет место тогда, когда виновный цинично обращается с потерпевшим, унижает его личное достоинство, зло насмехается над его недостатками, издевается над ним, распространяет позорящие его сведения и т.д.

Единичный случай оскорбления, клеветы, издевательства не образует состава доведения до самоубийства.

Обязательным признаком объективной стороны данного преступления является самоубийство (причинение смерти самому себе) или покушение на самоубийство потерпевшего. Только с этого момента преступление признается оконченным. Одно лишь высказывание намерения покончить с собой, приготовление к самоубийству, составление предсмертной записки не образует еще состава преступления.

Если потерпевший совершает самоубийство в ответ на правомерные действия лица (например, при угрозе привлечения к ответственности, разоблачения преступной деятельности), то состав преступления отсутствует.

Ответственность за доведение до самоубийства наступает по достижении 16-летнего возраста. Субъектом преступления может быть лицо, от которого потерпевший находится в служебной, материальной или иной зависимости, а также любое другое лицо.

В свою очередь, виновное в совершении преступления, предусмотренного ст.110 УК РФ, лицо наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

22.09.2017