Сегодня 24 ноября 2017
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Каков порядок погашения судимости?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос: 

Каков порядок  погашения судимости?

Ответ: 

Судимость является правовым последствием наказания и заключается в установлении особых ограничений для лица на определенный период времени. Этот период начинается с момента вступления в законную силу обвинительного приговора суда и заканчивается моментом погашения или снятия судимости. При этом законодательство устанавливает определенные сроки погашения судимости, которые зависят от вида назначенного наказания, тяжести преступлений, за которые было осуждено лицо и возраста осужденного (ст.86 УК РФ).

В том случае, когда лицу судом было назначено условное наказание, судимость погашается после истечения испытательного срока.

В отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы (например, штраф, исправительные работы, ограничение свободы), судимость погашается через год после отбытия наказания.

В случае осуждения лица за преступление небольшой или средней тяжести, судимость погашается через 3 года после отбытия наказания.

Судимость лиц, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений,  погашается по истечении 8 и 10 лет после отбытия наказания в виде лишения свободы, соответственно.

При безупречном поведении осужденного после отбытия им наказания и возмещения вреда, причиненного преступлением, суд по ходатайству осужденного может снять с него судимость ранее установленных законом сроков.

Определенные особенности существуют и при погашении судимости в тех случаях, когда осужденный был досрочно освобожден от отбывания наказания или оставшаяся часть наказания была заменена ему другим более мягким видом наказания. В этом случае срок погашения судимости исчисляется с момента освобождения лица от дальнейшего отбытия наказания.

Кроме того, сокращенные сроки погашения судимости существуют в отношении несовершеннолетних (ст.95 УК РФ). Так, для несовершен­нолетних осужденных условно или к наказанию более мягкому, чем лишение свободы, - срок погашения судимости составляет 6 месяцев. При совершении несовершеннолетним преступления небольшой или средней тяжести, судимость погашается по истечении одного года после отбытия лишения свободы. А в случае осуждения несовершеннолетнего за тяжкое или особо тяжкое преступление для погашения судимости должно пройти 3 года после отбытия наказания. Погашение судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия. В случае повторного совершения преступления погашенная судимость судом не учитывается.

10.11.2017