Сегодня 24 ноября 2017
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Моему сыну исполнилось 18 лет, однако он еще обучается в средней общеобразовательной школе, далее намеревается поступать на очное отделе-ние в институт, следовательно, является нетрудоспособным. Вправе ли он требовать от отца материальное содержание?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос: 

Моему сыну исполнилось 18 лет, однако он еще обучается в средней общеобразовательной школе, далее намеревается поступать на очное отделение в институт, следовательно, является нетрудоспособным. Вправе ли он требовать от отца материальное содержание?

Ответ: 

Согласно пункту 1 статьи 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Из смысла данной нормы следует обязанность родителей содержать своих совершеннолетних детей только в случае их нетрудоспособности.

Нетрудоспособность должна быть связана с тем или иным заболеванием, повлекшим нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате трудоспособности, в результате чего может быть установлена инвалидность.

В статьях 80, 85, 86 СК РФ закреплены обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи, а также участие родителей в дополнительных расходах на несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода и другие обстоятельства).

Вместе с тем действующим семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

10.11.2017