Сегодня 11 декабря 2017
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

По требованию Прокуратуры Ульяновской области работодатели региона погасили в текущем году задолженность по зарплате на сумму более 110 миллионов рублей

23.11.2017
По требованию Прокуратуры Ульяновской области работодатели региона погасили в текущем году задолженность по зарплате на сумму более 110 миллионов рублей
Версия для печатиВерсия для печати

Органы прокуратуры Ульяновской области в ходе проверок соблюдения администрациями хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм прав граждан на вознаграждение за труд выявили и пресекли многочисленные нарушения.

Установлено, что руководством муниципального унитарного предприятия «Источник» в сентябре 2016 - октябре 2017 гг. не принимались надлежащие меры к своевременной и в полном объеме оплате труда 36 работников. Данные незаконные действия привели к образованию задолженности в размере более 2,5 млн рублей. Ранее - в мае прошедшего года в отношении хозяйствующего субъекта введена процедура конкурсного производства.

В связи с изложенным Инзенский межрайонный прокурор Ульяновской области направил в суд в защиту прав граждан соответствующие заявления, а также внес конкурсному управляющему представление об устранении нарушений закона и прав граждан.

В результате во второй декаде ноября 2017 года администрация МУП «Источник» выплатила работникам свыше 1,7 млн рублей.

Аналогичные нарушения выявлены в обществах с ограниченной ответственностью «Средневолжская Управляющая Тепло-Энергетическая Компания» и «МИЗ», а также Рыболовецком колхозе «За Родину» и муниципальном унитарном предприятии МО «Барышское городское поселение» «БарышЭнергоСервис», где в мае-августе текущего года не принимались надлежащие меры к своевременной оплате труда соответственно 22, 48, 27 и 11 работников.

В связи с этим прокуроры Ульяновского, Мелекесского и Барышского районов Ульяновской области возбудили в отношении руководителей дела об административном правонарушении по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) и внесли соответствующие представления.

Во исполнение требований прокуратуры администрации названных хозяйствующих субъектов уже выплатили работникам причитавшиеся им более 2 миллионов рублей.

В целом же в текущем году органами прокуратуры Ульяновской области в связи с выявленными фактами нарушений законодательства об оплате труда возбуждены 266 дел об административных правонарушениях, в суды направлены свыше 2,8 тыс. заявлений, инициировано возбуждение 14 уголовных дел.

В результате системной целенаправленной деятельности по охране интересов жителей региона в сфере своевременного обеспечения заработной платой работодателями выплачено более 110 миллионов рублей.

Вопросы надзора в сфере защиты конституционных прав граждан на вознаграждение за труд находятся на личном контроле Прокурора Ульяновской области Хуртина С.А.