Сегодня 11 декабря 2017
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Ульяновской области осуществляет системный надзор в сфере противодействия правонарушениям и преступлениям в ЖКХ-секторе

24.11.2017
Прокуратура Ульяновской области осуществляет системный надзор в сфере противодействия правонарушениям и преступлениям в ЖКХ-секторе
Версия для печатиВерсия для печати

Вопросы эффективности работы правоохранительных органов и контролирующих структур в сфере противодействия злоупотреблениям при распоряжении финансовыми ресурсами в жилищно-коммунальном секторе проанализированы сегодня, 24 ноября 2017 года, на организованном Прокуратурой Ульяновской области специальном межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов.

В мероприятии приняли участие: первый заместитель Председателя регионального Правительства, руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области, начальник регионального Управления ФССП, и.о. руководителя УМВД России по области.

Как подчеркнуто, жилищно-коммунальное хозяйство имеет особое значение в экономике как региона, так и страны, поскольку затрагивает жизнедеятельность всех граждан.

Анализ ситуации и результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что тарифообразование, модернизация сферы ЖКХ, качество жилья остаются одними из наиболее актуальных проблематик в Ульяновской области.

Прокуратурой во взаимодействии с региональными органами власти, правоохранительными, контрольно-надзорными структурами прилагаются значительные усилия по улучшению ситуации, в результате принятых мер обеспечивается проведение капитального ремонта более 6 тысяч многоквартирных домов, переселение свыше 2200 человек из аварийного жилого фонда, не допущен рост задолженности за энергоресурсы.

В то же время деятельность ряда управляющих организаций сопровождалась злоупотреблениями при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги.

При проведении ремонта домов отдельными коммерческими структурами использовались некачественные материалы, допускались факты невыполнения оплаченных строительных работ либо их незаконной оплаты органами местного самоуправления.

Не в достаточной степени отвечает предъявляемым требованиям деятельность контролирующих структур. Принимаемые ими меры нередко не отличаются системностью и полнотой, контроль за устранением выявленных нарушений явно недостаточен.

Не может быть признана удовлетворительной работа полиции по борьбе с преступностью в жилищно-коммунальной сфере, особенно по противодействию злоупотреблениям при распоряжении финансовыми ресурсами, а также по возмещению причиненного такими общественно опасными деяниями ущерба.

В частности, из 19 расследуемых правоохранительными органами региона уголовных дел в сфере ЖКХ более половины возбуждены по материалам прокурорских проверок.

Требует усиления взаимодействие с МРУ Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу с целью получения актуальной информации о незаконных финансовых операциях с признаками хищений, злоупотреблений и иной противоправной деятельности в жилищно-коммунальном секторе и при организации капитального ремонта многоквартирных домов, а также присвоения управляющими компаниями финансовых ресурсов, предназначенных для оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций области.

Оперативным подразделениям необходимо обеспечить сбор и своевременную проверку данных о противоправных посягательствах на денежные средства при производстве ремонта многоэтажных жилых зданий, в т.ч. повлекших несоблюдение фирмами сроков и графиков таких работ.

Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области должно незамедлительно принять меры по снижению задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы и оказанные коммунальные услуги бюджетозависимых организаций, а также по завершению мероприятий региональной программы переселения граждан из аварийного жилья.

Региональному Министерству развития конкуренции и экономики нужно исключить факты принятия незаконных тарифных решений, обращая особое внимание на возможные негативные экономические последствия их реализации для потребителей, исполнителей и поставщиков коммунальных услуг.

От органов местного самоуправления требуется повысить эффективность муниципального жилищного контроля.

Учитывая необходимость системной организации деятельности по противодействию злоупотреблениям при распоряжении финансовыми ресурсами в сфере ЖКХ, по итогам мероприятия участниками межведомственного совещания разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности работы.