Сегодня 11 декабря 2017
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Ульяновской области требует от региональной Государственной инспекции труда соблюдения законности

06.12.2017
Прокуратура Ульяновской области требует от региональной Государственной инспекции труда соблюдения законности
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки деятельности региональной Государственной инспекции труда выявила многочисленные нарушения.

Так, должностными лицами данного органа не обеспечен контроль за уплатой работодателями наложенных на них штрафов.

В результате ряд коммерческих структур и их руководителей, нарушивших трудовые права граждан, длительное время избегали ответственности.

В отдельных случаях не контролировалась своевременность исполнения ранее выданных Инспекции предписаний.

Как следствие, наказания по ст.19.5 КоАП РФ избежали общества с ограниченной ответственностью «Завод Трехсосенский» и «Инжинириг Сервис-Путьмаш».

Кроме того, прокуратурой выяснено, что должностными лицами контролирующего органа игнорировались требования закона об объективном, всестороннем и своевременном рассмотрении обращений граждан.

Это вело к неправомерному освобождению от ответственности  работодателей, виновных в нарушении сроков выплаты жителям региона окончательного расчета при увольнении.

Аналогичные факты вскрыты в части реализации сотрудниками контролирующей структуры плановых мероприятий.

Так, главным инспектором при проведении проверок ряда детских садов, несмотря на выявленные нарушения, выразившиеся в неуведомлении работников о начале отпуска за две недели, отсутствии в трудовых договорах отметок об их получении, вопрос о привлечении виновных лиц руководства муниципальных образовательных дошкольных учреждений к административной ответственности решен не был.

Вскрытые факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении сотрудниками контролирующей структуры своих обязанностей и недостаточном ведомственном контроле за их работой, что негативно сказывается на состоянии законности, а также подрывает авторитет государственного управления в данной сфере правоотношений.

В этой связи Прокуратура Ульяновской области потребовала от руководителя региональной Государственной инспекции труда в представлении незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, не допуская аналогичного впредь, и привлечь всех виновных должностных лиц к строгой ответственности.