Сегодня 11 декабря 2017
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска заставляет должностных лиц администрации областного центра предоставлять квартиры жильцам аварийного дома по улице Маяковского

07.12.2017
Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска заставляет должностных лиц администрации областного центра предоставлять квартиры жильцам аварийного дома по улице Маяковского
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска в ходе проверки соблюдения органами местного самоуправления требований жилищного законодательства выявила и пресекла многочисленные нарушения.

Так, жилое помещение признается непригодным для проживания в случае наличия вредного воздействия факторов среды обитания, представляющих особую опасность для жизни и здоровья человека, либо представляющих угрозу разрушения здания по причине его аварийного состояния.

Переселение граждан из аварийных многоквартирных домов, непригодных для проживания и ремонта и неподлежащих реконструкции, осуществляется путем предоставления им органами местного самоуправления муниципального образования жилых помещений вне очереди.

Прокуратурой установлено, что, согласно заключению экспертизы, многоквартирный дом № 25/39 по улице Маяковского является ветхим.

Вместе с тем, межведомственной комиссией в апреле 2017 года в отсутствие подтверждающих документов и без проведения дополнительного обследования указанное жилое здание не признано подлежащим сносу.

Кроме того, данное заключение мотивированного обоснования решения не содержит.

В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление о признании документа межведомственной комиссии от 27.04.2017 № 16 незаконным и обязании администрации областного центра решить вопрос о признании многоквартирного дома № 25/39 по улице Маяковского аварийным и подлежащим сносу с предоставлением гражданам благоустроенных жилых помещений, которое в полном объеме удовлетворено.

Данное решение вступило в законную силу.