Сегодня 22 июня 2018
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Сенгилеевского района понуждает органы местного самоуправления обеспечивать охрану окружающей среды

11.01.2018
Прокуратура Сенгилеевского района понуждает органы местного самоуправления обеспечивать охрану окружающей среды
Версия для печатиВерсия для печати

Надзирающие прокуроры в Ульяновской области осуществляют системный надзор в сфере исполнения органами местного самоуправления и коммерческими структурами экологического законодательства.

Согласно закону, к вопросам местного значения относится, в том числе организация сбора и вывоза мусора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Неукоснительное соблюдение требований нормативных актов, регламентирующих вопросы предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды, является способом обеспечения экологической безопасности.

Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

Вместе с тем Прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области установила, что возле объездной дороги и городского кладбища Сенгилея была образована несанкционированная свалка мусора.

В результате бытовые отходы (полиэтиленовые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки, картонные коробки и т.п.), будучи перемещенными ветром и животными, загрязняли окружающую среду, а также захламляли жилую зону.

Несоблюдение должностными лицами органов местного самоуправления требований экологического законодательства влечет возникновение чрезвычайных ситуаций, создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также природе.

В этой связи Прокурор Сенгилеевского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» незамедлительно устранить указанную свалку бытового мусора, которое в полном объеме удовлетворено.