Сегодня 22 мая 2018
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Какие могут наступить последствия за несоблюдение условий отсрочки отбывания наказания?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос: 

Какие могут наступить последствия за несоблюдение условий отсрочки отбывания наказания? 

Ответ: 

Согласно статье 82 Уголовного кодекса РФ осуждённым беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Осуждённые, которым отсрочено наказание, обязаны соблюдать условия отсрочки отбывания наказания и исполнять возложенные судом обязанности.

В соответствии со статьей 178 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в случае, если осуждённый, к которому применена отсрочка отбывания наказания, отказался или уклоняется от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция объявляет предупреждение.

В случае, если осужденный отказался от ребенка или продолжает после объявленного предупреждения уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция по месту его жительства вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором суда.

Осужденный считается уклоняющимся от воспитания ребенка, если он, официально не отказавшись от ребенка, оставил его в родильном доме или передал в детский дом, либо ведет антиобщественный образ жизни и не занимается воспитанием ребенка и уходом за ним, либо оставил ребенка родственникам или иным лицам, либо скрылся, либо совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка.

02.02.2018