Сегодня 17 июля 2018
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Как заставить соседа пойти в противотуберкулезный диспансер?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос: 

Как заставить соседа пойти в противотуберкулезный диспансер?

Ответ: 

Действующим законодательством предусмотрено, что лицо, состоящее на диспансерном учете в туберкулезном диспансере, обязано два раза в год проходить флюорографическое обследование.

Это правило заложено в Федеральном законе РФ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18.06.2001 №77-ФЗ.

В противном случае, т.е. когда лицо игнорирует выполнение данного правила, оно создает угрозу как своему здоровью, так и здоровью окружающих граждан, чем ущемляет их права и законные интересы на охрану здоровья.

Необходимо заметить, что больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза могут быть госпитализированы в медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения в стационарных условиях. Это происходит только на основании судебного решения.

- Что делать в такой ситуации?

Предлагается обратиться с заявлением в прокуратуру по месту жительства.

Прокурорские работники организуют проверку. В случае, если установят, что сосед уклоняется от прохождения флюорографического обследования, либо от лечения туберкулеза, обратятся в суд с требованиями об обязании «неблагополучного» соседа пройти профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза в медицинском учреждении, либо о принудительном лечении.

16.02.2018