Сегодня 20 мая 2018
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Мне 18 лет, знаю, что с этого возраста я должен служить в армии. Что будет, если я просто не явлюсь на призывной пункт?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос: 

Мне 18 лет, знаю, что с этого возраста я должен служить в армии. Что будет, если я просто не явлюсь на призывной пункт?

Ответ: 

Такое поведение можно расценивать как уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. А за это уже предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ.

По закону под уклонением от призыва на военную службу понимается:

а) отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку;

б) его неявка на обязательные мероприятия, связанные с призывом на военную службу (на медицинские освидетельствование и обследование, на заседание призывной комиссии, к месту сбора для отправки к месту прохождения военной службы);

в) самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы при надлежащем оповещении призывника и отсутствии законных оснований для освобождения от службы;

г) получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

Санкцией указанной статьи УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Суд может также назначить принудительные работы на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев. Самое суровое наказание это лишение свободы на срок до двух лет.

При этом, следует отметить, что после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности.

16.02.2018