Сегодня 25 июня 2018
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

По материалам проведенной Прокуратурой Старомайнского района проверки возбуждены уголовные дела по факту незаконной продажи органами власти частному лицу земли с государственным лесным участком на особо охраняемой территории

14.03.2018
По материалам проведенной Прокуратурой Старомайнского района проверки возбуждены уголовные дела по факту незаконной продажи органами власти частному лицу земли с государственным лесным участком на особо охраняемой территории
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами местного самоуправления требований земельного и лесного законодательства выявила и пресекла грубые нарушения.

Установлено, что в конце 2009 года администрацией муниципального образования «Старомайнский район» был продан частному лицу за 11 тысяч рублей якобы под размещение турбазы земельный участок площадью более 10,6 тыс. кв.м возле деревни Верхняя Матросовка.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что на данных землях особо охраняемых территорий расположен объект государственного лесного фонда.

Федеральным законодательством не предусмотрена возможность нахождения таких участков в собственности граждан.

Более того, только кадастровая стоимость данной земли вблизи береговой полосы реки Волга превышает 2,3 млн рублей.

Также установлено, что покупателем были поданы в территориальный отдел регионального Росреестра заведомо ложные сведения о нахождении на указанном участке объекта незавершенного строительства (здания).

В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

На сегодняшний день по материалам прокурорской проверки по данным фактам возбуждены уголовные дела по п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 10 лет.

Ранее по иску Прокуратуры Ульяновской области договор купли-продажи указанного земельного участка с лесом возле деревни Верхняя Матросовка, заключенный названным органом местного самоуправления с частным лицом, и соответствующее свидетельство о государственной регистрации права собственности признаны судом недействительными.