Сегодня 22 мая 2018
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Ульяновской области осуществляет системный надзор в сфере организации противодействия криминальным невыплатам зарплат и социальных пособий

20.04.2018
Прокуратура Ульяновской области осуществляет системный надзор в сфере организации противодействия криминальным невыплатам зарплат и социальных пособий
Версия для печатиВерсия для печати

Необходимость активизации деятельности правоохранительных и контролирующих органов по противодействию правонарушениям и преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий и различных социальных пособий, особо подчеркнута на состоявшемся в Прокуратуре Ульяновской области сегодня, 20 апреля 2018 года, координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

В его работе приняли участие: руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области, начальник регионального управления МВД, руководители территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области, регионального Управления Федеральной службы судебных приставов, Государственной инспекции труда в области.

Как отметил Прокурор Ульяновской области, пораженность рассматриваемой сферы отношений правонарушениями и преступными проявлениями подрывает конституционные права граждан, деформирует рынок труда. Бюджет недополучает значительные финансовые средства в виде налогов и сборов.

Это предъявляет и к контрольным, и к следственным, и к надзорным органам особые требования.

В истекшем году надзирающими прокурорами региона вскрыта задолженность по заработной плате в размере более 188 миллионов рублей перед почти 8 тысячами работников, выявлено более чем вдвое количество преступлений, связанных с невыплатой зарплаты, пенсий, стипендий, пособий.

В результате прокурорского вмешательства была погашена задолженность на сумму свыше 136 миллионов рублей, в том числе 29 млн. руб. на предприятиях-банкротах.

Вместе с тем в силу наличия т.н. «теневого рынка» и применяемых работодателями «серых схем» контрольно-надзорными ведомствами данные факты выявляются не всегда своевременно.

Особого внимания требуют организации, которые в соответствии с действующим законодательством не обязаны предоставлять сведения о зарплатных долгах в органы госстатистики.

Не в полном объеме используются возможности Росфинмониторинга, а также реализуются полномочия, направленные на возмещение ущерба, причиненного преступлениями данной категории.

Государственной инспекцией труда в Ульяновской области допускались нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, а приставами - взыскания долгов по заработной плате в судебном порядке.

Сложившаяся ситуация требует от правоохранительных и контролирующих структур, прокуроров, органов власти принятия дополнительных совместных мер по повышению эффективности противодействия данным негативным процессам.

В этой связи по итогам анализа материалов и криминогенной ситуации Координационным совещанием разработан комплекс конкретных мероприятий по решению поставленных задач.

С учетом важности и актуальности вопросов противодействия правонарушениям и преступлениям, связанным с невыплатой зарплаты, пенсий, стипендий и различных социальных пособий, проблематика повышения эффективности деятельности структур правоохраны и надзора на данном направлении продолжает находиться на постоянном контроле.