Сегодня 22 мая 2018
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

По материалам проведенной Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска проверки возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц, повлекшей гибель женщины вследствие применения медицинскими работниками формалина

17.05.2018
По материалам проведенной Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска проверки возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц, повлекшей гибель женщины вследствие применения медицинскими работниками формалина
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска провела проверку по факту врачебного инцидента, произошедшего 15 марта 2018 года в Центральной клинической медико-санитарной части.

Установлено, что в процессе проведения плановой лапароскопической операции медперсоналом вместо физраствора был применен формалин.

Данные преступные действия повлекли тяжелое травмирование молодой женщины, в связи с чем по указанному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Поскольку 5 апреля текущего года пациентка скончалась, преступные действия медперсонала были переквалифицированы следственными органами на ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Вместе с тем прокуратура считает, что уголовную ответственность в данной ситуации должны понести, кроме того, и должностные лица, не принявшие своевременных необходимых мер по лечению потерпевшей после интоксикации её организма и пытавшиеся скрыть факт введения в её брюшную полость раствора формалина от других врачей.

В связи с изложенным Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска направил материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

На сегодняшний день по материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Ход расследования обоих уголовных дел находится на контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.