Сегодня 25 июня 2018
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Какова процедура условно- досрочного освобождения?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос: 

Какова  процедура условно- досрочного освобождения?

Ответ: 

Порядок обращения с соответствующими ходатайствами, а также направления представления об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания регламентирован ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ).

Процедура условно-досрочного освобождения от отбывания наказания начинается с подачи в суд соответствующего ходатайства. Обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении может как сам осужденный, отбывший установленную законом часть срока наказания, так и с согласия осужденного его адвокат или законный представитель.

В ходатайстве должны содержаться сведения, которые могут свидетельствовать об исправлении осужденного. В ч. 1 ст.175 УИК РФ содержится примерный перечень таких сведений - возмещение ущерба (полное или частичное), раскаяние в содеянном, иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Осужденный подает ходатайство об условно-досрочном освобождении через администрацию учреждения, исполняющего наказания. Это ходатайство вместе с характеристикой осужденного и своим заключением о целесообразности (нецелесообразности) его условно-досрочного освобождения администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 УИК РФ, не позднее чем через 15 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд.

Адвокат и законный представитель направляют ходатайство об условно-досрочном освобождении в суд по месту отбывания осужденным наказания самостоятельно. При поступлении ходатайства суд извещает администрацию учреждения, исполняющего наказание, с тем чтобы администрация оформила необходимые документы и направила их в суд. В такой же процедуре суд рассматривает ходатайство осужденного, находящегося в следственном изоляторе на основании ст. 77.1 УИК РФ.

При рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении судья по просьбе осужденного обязан обеспечить ему личное участие в судебном заседании либо посредством видеоконференции. 

май 2018