Сегодня 25 июня 2018
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Могу ли я поставить на учет к себе в квартиру иностранного гражданина, который при этом не будет у меня проживать? Какие санкции за это предусмотрены?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос: 

Могу ли я поставить на учет к себе в квартиру иностранного гражданина, который при этом не будет у меня проживать? Какие санкции за это предусмотрены?

Ответ: 

Постановка на учет мигранта по конкретному адресу без намерения предоставить жилое помещение для пребывания там может свидетельствовать об одном из этапов легализации иностранных граждан, склонных к криминальным проявлениям, экстремизму, терроризму.

В принципе постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания является обязательной процедурой для тех иностранных граждан, которые прибыли из безвизовых стран и собираются пробыть в РФ в течение определенного времени.

Собственник или лицо, зарегистрированное в жилом помещении в Российской Федерации, с необходимыми документами обращается в миграционную службу или в многофункциональный центр, где заполняет уведомление о месте пребывания иностранного гражданина, тем самым удостоверяет факт постановки на учет иностранного гражданина и его пребывания по указанному адресу. Непрохождение процедуры регистрации влечет за собой не только невозможность получить трудовой патент, но и определенное наказание, поскольку является нарушением миграционного законодательства.

Фиктивная постановка на учёт иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации становится тогда, когда постановка их на учёт по месту пребывания в жилых помещениях производится на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учёт по месту пребывания в жилых помещениях производится без намерения пребывать в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении образуют состав преступления, предусмотренного статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

Важно знать, что за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации (ст. 322.3 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа от 100 000 до 500 000 рублей, либо принудительных работ на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности, либо лишения свободы на срок до 3-х лет.

Следует отметить, что лица, совершившие такие преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию преступлений и если в их действиях не содержится иного состава преступления, о чем указано в примечании к ст.322.3 УК РФ.

 

май 2018