Сегодня 25 июня 2018
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Что такое досудебное соглашение о сотрудничестве?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос: 

Что такое досудебное соглашение о сотрудничестве?

Ответ: 

Досудебное соглашение представляет собой соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения».

Выполнение условий досудебного соглашения обвиняемого или подозреваемого со стороной обвинения влечет смягчение ответственности за совершенное преступление.

 Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть заявлено подозреваемым или обвиняемым с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия».

 Каждая из договаривающихся сторон берет на себя определенные законом обязательства.

Одним из обязательных условий составления досудебного соглашения является указание действий, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве (см. статьи 317.1-317.3 УПК РФ).

 При заключении досудебного соглашения о сотрудничестве в судебном заседании не исследуются доказательства виновности, но исследуются и учитываются:

1) характер и пределы содействия подсудимого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;

2) значение сотрудничества с подсудимым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;

3) преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с подсудимым;

4) обстоятельства, характеризующие подсудимого, смягчающие и отягчающие обстоятельства.

май 2018