Сегодня 25 июня 2018
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Каков порядок использования электронных документов в уголовном судопроизводстве при обращении в суд

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос: 

Каков порядок использования электронных документов в уголовном судопроизводстве при обращении в суд

Ответ: 

В соответствии со ст. 474.1 УПК РФ (в редакции Федерального закона № 220-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2017) ходатайство, заявление, жалоба, представление могут быть поданы в суд в порядке и сроки, которые установлены УПК РФ, в форме электронного документа, подписанного лицом, направившим такой документ, электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Материалы, приложенные к ходатайству, заявлению, жалобе, представлению, также подаются в форме электронных документов. Электронные документы, изготовленные иными лицами, органами, организациями в свободной форме или форме, установленной для этих документов законодательством Российской Федерации, должны быть подписаны ими электронной подписью в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Во исполнение указанной нормы уголовно-процессуального закона, для помощи лицам, желающим подать в федеральные суды документы в электронном виде, разработан и действует утвержденный приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 № 251 «Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа», согласно которому документы в электронном виде подаются через личный кабинет пользователя, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда, который расположен в Интернет портале ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru) в информационно- коммуникационной сети « Интернет».

В случае подачи жалобы в электронном виде в соответствии с УПК РФ при действиях в интересах другого лица, представляется доверенность в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью представляемого лица, либо в виде электронного образа документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью представляемого лица. 

май 2018