Сегодня 20 июля 2018
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Ульяновской области требует от органов власти обеспечить соблюдение антикоррупционного законодательства

04.07.2018
Прокуратура Ульяновской области требует от органов власти обеспечить соблюдение антикоррупционного законодательства
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения антикоррупционного законодательства выявила многочисленные нарушения, допущенные должностными лицами, замещающими государственные должности и должности государственной службы в Правительстве и отраслевых органах исполнительной власти региона.

Так, Правительством области до настоящего времени не инициированы разработка и принятие соответствующего регионального нормативного правового акта по вопросу квалификационных требований, предъявляемых к лицам, претендующим на замещение соответствующих государственных должностей.

Ответственными сотрудниками органов власти не были проверены установленные в ходе проведенного в прошедшем году анализа сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год факты возможного представления 28 государственными служащими недостоверных (неполных) сведений о счетах в банках и иных кредитных организациях.

Выявлены нарушения, выраженные в непроведении должностными лицами и поверхностном осуществлении анализа таких сведений государственных служащих отраслевых исполнительных органов госвласти области.

Не принимались сотрудниками, ответственными за работу по профилактике коррупционных правонарушений, достаточные меры по выявлению условий, способствующих возникновению конфликта интересов на государственной службе.

В результате лишь по требованию прокуратуры пресечена практика непринятия ответственными должностными лицами мер по предупреждению конфликта интересов при оказании государственных услуг социального характера в территориальных органах Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.

Вопреки требованиям закона, не проводился анализ сведений о соблюдении ограничения, связанного с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью государственных служащих, находящихся в близком родстве или свойстве.

Ряд упущений вскрыт в деятельности комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ульяновской области.

Прокуратурой выявлены факты представления отдельными лицами, замещающими государственные должности и должности государственной службы, недостоверных (неполных) сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год.

Так, установлены попытки скрыть сведения о доходах от различных коммерческих структур, о наличии в собственности транспортных средств и объектов недвижимости.

В частности, региональным Министром здравоохранения не были отражены данные о жилом доме и земельном участке в г.Ульяновске.

Отдельные руководящие сотрудники пытались скрыть информацию об отчуждении их супругами дорогостоящих иномарок и недвижимости.

В этой связи Прокурор Ульяновской области внес Губернатору региона представление, в котором поставил вопрос о необходимости незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, исключив аналогичные факты впредь, и привлечь к ответственности виновных должностных лиц, в том числе с рассмотрением вопроса об увольнении в связи с утратой доверия.