Сегодня 26 мая 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Новое в законодательстве II квартал 2018 года

Версия для печатиВерсия для печати

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО:

 

  1. Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»

Федеральным законом изменяется порядок регулирования отношений, касающихся снабжения многоквартирных домов коммунальными ресурсами и предоставления потребителям коммунальных услуг, в целях исключения из указанных отношений управляющих организаций, товариществ собственников жилья, кооперативов, осуществляющих управление многоквартирными домами, допускающих на практике возникновение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

В частности, устанавливается возможность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении собственниками, действующими от своего имени, договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твёрдого топлива при наличии печного отопления), договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

В случае принятия указанного решения плата за коммунальные услуги вносится их потребителями (собственниками помещений и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда) соответствующей ресурсоснабжающей организации.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

  1. Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. № 61-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 38 Федерального закона «О рекламе»

Федеральный закон направлен на обеспечение защиты прав граждан при получении информации об оплате коммунальных услуг.

В целях предотвращения смешения указанной информации с рекламой запрещается размещение рекламы на платёжных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов, за исключением социальной рекламы и справочно-информационных сведений.

 

  1. Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. № 62-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Изменения касаются ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения; за передачу управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения; за невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкоголь после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как ТС было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования или до принятия решения об освобождении от освидетельствования.

Уточнено, что факт употребления алкоголя может определяться не только наличием абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе (0,16 миллиграмма на литр), но и в крови (0,3 и более грамма на литр).

Федеральный закон вступает в силу с 3 июля 2018 г.

 

  1. Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. №66-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

Установлено, что в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.

Аналогичное правило распространяется в отношении отвода прокурору, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику.

 

  1. Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации местного самоуправления»

Вводится институт старосты сельского населенного пункта и порядок его назначения. Выдвижение кандидатуры (досрочное прекращение полномочий) старосты сельского населенного пункта осуществляется на сходе граждан.

Федеральным законом также определяются статус, срок полномочий и полномочия старосты сельского населённого пункта. В частности, предусматривается, что старостой сельского населённого пункта не может быть назначено лицо, замещающее государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы; срок полномочий старосты не может быть менее двух и более пяти лет; староста сельского населённого пункта взаимодействует с населением, в том числе посредством участия в сходах, собраниях, конференциях граждан, направляет по результатам таких мероприятий обращения и предложения, подлежащие обязательному рассмотрению органами местного самоуправления.

Кроме того,  уточняется порядок проведения публичных слушаний. Так, в поселении, в котором полномочия представительного органа муниципального образования осуществляются сходом граждан, публичные слушания и общественные обсуждения могут не проводиться по проектам муниципальных правовых актов и вопросам, решения по которым принимаются сходом граждан.

 

  1. Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. № 72-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста»

Федеральный закон направлен на создание условий для избрания в отношении обвиняемых (подозреваемых) в совершении преступлений альтернативных заключению под стражу мер пресечения.

В этих целях УПК РФ дополняется статьёй 1051, предусматривающей новую меру пресечения – запрет определённых действий. Он заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов (список приводится), а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов.

В список включены запреты выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором лицо проживает; находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них; общаться с определенными лицами; отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; использовать средства связи и Интернет; управлять транспортными средствами, если совершенное преступление связано с нарушением ПДД и эксплуатации ТС.

 

  1. Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. № 73-ФЗ «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»

Введены невозвратные ж/д билеты на поезда дальнего следования.

Вернуть такой билет и получить назад деньги можно только в определенных случаях. Это болезнь пассажира или совместно следующего с ним члена семьи; травмирование пассажира в результате несчастного случая; смерть члена семьи (при наличии подтверждающих документов); отмена, задержка отправления поезда или непредоставление пассажиру места в поезде.

Пассажиры вправе выбирать - купить более дорогой билет, но возвратный, либо более дешевый невозвратный. Перевозчик обязан проинформировать пассажира о возможности такого выбора.

Новые правила не распространяются на перевозку пассажиров ж/д транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении, то есть на плацкартные и сидячие места. Таким образом, невозвратные билеты будут продавать только на перевозку в вагонах категории «СВ» и «купе».

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 г.

 

  1.  Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации»

К недревесным лесным ресурсам решено отнести валежник.

Поправки разработаны на основании многочисленных обращений граждан о невозможности использования валежной древесины в незначительных объемах без длительной процедуры оформления разрешительных документов.

Порядок заготовки и сбора валежника будут устанавливать регионы.

Поправки вступают в силу с 01.01.2019.

 

  1.  Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. № 85-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

Так, обращения родителей (лиц, их заменяющих) по вопросам в названной сфере, направляемые в региональные органы в письменном или электронном виде, и ответы органов на них по требованию заявителя публикуются на сайтах этих органов. Опубликованные обращения и ответы не должны содержать персональные данные заявителей и детей.

Региональные органы должны разрабатывать и утверждать списки рекомендуемых туристских маршрутов (других маршрутов передвижения) для прохождения группами туристов с участием детей в рамках самодеятельного туризма и организованными группами детей, находящихся в организациях их отдыха и оздоровления. Списки маршрутов, а также реестры организаций отдыха детей и их оздоровления публикуются на сайтах органов.

Уполномоченный федеральный орган обязан утвердить примерную форму договора об организации отдыха и оздоровления ребенка.

 

  1.  Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 88-ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»

Ежемесячная выплата семьям в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка освобождена от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

 

  1.  Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»

Федеральный закон направлен на повышение уголовно­-правовой защиты граждан и организаций путём усиления ответственности за хищение чужого имущества, совершённое с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств.

В этих целях часть третья статьи 158 «Кража» и часть вторая статьи 1596 «Мошенничество в сфере компьютерной информации» Уголовного кодекса Российской Федерации дополняются соответствующими квалифицирующими признаками.

Кроме того, часть первая статьи 1593 Кодекса излагается в новой редакции, предусматривающей ответственность за мошенничество, совершённое с использованием электронного средства платежа.

 

  1.  Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 96-ФЗ «О внесении изменений в статью 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Федеральный закон направлен на обеспечение исполнения приговоров суда в отношении лиц, уклоняющихся от исполнения наказаний в виде принудительных работ.

В этих целях в часть шестую статьи 531 Уголовного кодекса Российской Федерации вносятся изменения, предусматривающие замену неотбытой части наказания в виде принудительных работ лишением свободы в случае признания осуждённого злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ.

Соответствующие изменения вносятся в статью 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующую вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора.

 

  1.  Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 106-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

Из обращения исключены сберегательные книжки и сберегательные (депозитные) сертификаты на предъявителя. Данная мера направлена на борьбу с отмыванием преступных доходов.

Сберегательный (депозитный) сертификат теперь является именной ценной бумагой, выдаваемой в документарной форме.

Держателями сберегательных сертификатов являются физлица, в т. ч. предприниматели. Данные ценные бумаги включены в систему обязательного страхования вкладов населения.

Депозитные сертификаты выдаются только юрлицам и не входят в систему обязательного страхования вкладов физлиц.

Предусмотрена возможность выдачи сертификата с условием отказа его владельца от права на получение вклада по его требованию.

На кредитную организацию, выдавшую сберегательные (депозитные) сертификаты, возложено ведение учета сертификатов и перехода прав на них.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2018 г.

 

  1.  Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 102-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Судебные приставы-исполнители теперь могут направлять в Роскомнадзор постановления об ограничении доступа к информации в Интернете. Речь идет об информации, которая:

- содержит порочащие сведения о гражданах или юрлицах;

- не была удалена по исполнительному документу добровольно.

Постановление судебного пристава-исполнителя об ограничении доступа к таким сведениям является основанием для включения в реестр запрещенных сайтов.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

  1.  Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 89-ФЗ «О внесении изменений в статью 26 Градостроительного кодекса Российской Федерации»

Федеральный закон направлен на актуализацию программ комплексного развития транспортной, коммунальной, социальной инфраструктур поселений, городских округов с учётом изменений в документах территориального планирования.

Устанавливается, что в случае, если в генеральные планы поселений, городских округов внесены изменения, предусматривающие строительство или реконструкцию объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур, которые являются объектами местного значения и не включены в программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов, программы комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов, программы комплексного развития социальной инфраструктуры поселений, городских округов, данные программы подлежат приведению в соответствие с генеральными планами поселений, городских округов в трёхмесячный срок с даты внесения изменений в такие планы.

 

  1.  Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 мая 2018 г. № 10 «О практике применения судами положений части 6 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Изменение категории преступления на менее тяжкую индивидуализирует ответственность и реализует принципы справедливости и гуманизма. Кроме того, это влияет на размер наказания.

Пленум Верховного Суда РФ подробно разъяснил, как применять соответствующую статью УК РФ.

Суд может сделать вывод об обоснованности снижения категории преступления, если его фактические обстоятельства свидетельствуют о меньшей степени общественной опасности. При этом учитываются способ совершения преступления, вид умысла или неосторожности, мотив, цель деяния и другие обстоятельства.

Если подсудимый обвиняется в нескольких преступлениях, при постановлении приговора разрешается вопрос о снижении категории по каждому преступлению в отдельности, а если обвиняется несколько подсудимых - в отношении каждого из них в отдельности.

Разъяснены также нюансы учета смягчающих и отягчающих обстоятельств. Так, отягчающие обстоятельства, указанные в конкретной статье Общей части УК РФ, исключают снижение категории преступления. При этом отягчающее обстоятельство, предусмотренное Особенной частью УК РФ в качестве признака состава преступления (в т. ч. его квалифицированного состава), не препятствует рассмотрению вопроса о снижении его категории.