Сегодня 13 декабря 2018
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

В Ульяновске по требованию прокуратуры органы власти обеспечивают квартирами жильцов аварийных домов

06.12.2018
В Ульяновске по требованию прокуратуры органы власти обеспечивают квартирами жильцов аварийных домов
Версия для печатиВерсия для печати

По поручению Прокуратуры Ульяновской области прокуратура Ленинского района г.Ульяновска провела проверку по обращению жильцов многоквартирного дома № 55 по улице Крымова. В ходе нее выявлены и пресечены многочисленные нарушения.

Так, жилое помещение признается непригодным для проживания в случае наличия вредного воздействия факторов среды обитания, представляющих особую опасность для жизни и здоровья человека, либо представляющих угрозу разрушения здания по причине его аварийного состояния.

Переселение граждан из аварийных многоквартирных домов, непригодных для проживания и ремонта и неподлежащих реконструкции, осуществляется путем предоставления им органами местного самоуправления муниципального образования жилых помещений вне очереди.

Летом 2017 года межведомственная комиссия, проанализировав результаты технических заключений, пришла к выводу о наличии оснований для признания дома № 55 по улице Крымова аварийным и подлежащим сносу.

Вместе с тем прокуратурой установлено, что администрацией областного центра не издавалось распоряжение о сроках отселения граждан.

Как результат, семьи, в том числе с несовершеннолетними детьми, вынуждены были проживать в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью.

В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании администрации областного центра определить в соответствующем распоряжении конкретные даты отселения граждан, которое было удовлетворено.

На сегодняшний день во исполнение требования прокуратуры указанное жилое здание включено для предоставления нуждающимся семьям новых квартир в региональную адресную программу «Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, в 2018 - 2023 годах».