Сегодня 23 июля 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска не согласна с чрезмерно «мягким» приговором жителю региона, занимавшемуся экстремистской деятельностью

18.12.2018
Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска не согласна с чрезмерно «мягким» приговором жителю региона, занимавшемуся экстремистской деятельностью
Версия для печатиВерсия для печати

Вынесен приговор по уголовному делу в отношении жителя региона, изобличенного Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска в совершении преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства.

Как установлено, инженер-программист местной фирмы К. занимался изготовлением экстремистских листовок.

Данные материалы были нацелены на пропаганду создания на территории региона нового государства – «Ульяновская община коренного Русского народа».

10 июня 2018 года злоумышленник попытался распространять листовки, содержавшие высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении представителей иных национальностей, в парковом сквере по улице Гончарова.

Однако его незаконная деятельность была пресечена сотрудниками регионального Управления ФСБ.

На основании представленных Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска доказательств К. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации), ч.1 ст.282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения, публично), однако приговорен судом лишь к 2 годам двум месяцам лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных организаций, на 1 год.

Вместе с тем, учитывая, что прокуратура настаивала на назначении названному лицу наказания в виде 2 лет 8 месяцев колонии с лишением указанного права, решается вопрос о принесении на данный приговор апелляционного представления.