Сегодня 26 марта 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Что такое «налоговая амнистия»?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос: 

Что такое «налоговая амнистия»?

Ответ: 

Согласно ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»  признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по налогам (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации), задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, образовавшиеся на 01.01.2015, числящиеся на дату принятия налоговым органом в соответствии с указанной статьей решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам за индивидуальными предпринимателями, а также за лицами, утратившими статус индивидуального предпринимателя до даты принятия такого решения.

При этом положения ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ распространяются лишь на недоимку и задолженность по налогам.

Таким образом, к примеру, образовавшаяся задолженность по страховым взносам не подлежит списанию и признанию безнадежным к взысканию.

декабрь 2018