Сегодня 23 июля 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Имею ли я право на возведение капитальных строений на лесном участке, арендованном для осуществления рекреационной деятельности?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос: 

Имею ли я право на возведение капитальных строений на лесном участке, арендованном для осуществления рекреационной деятельности?

Ответ: 

В соответствии с положениями ч.ч. 1, 2 ст. 41 Лесного кодекса РФ (далее – ЛК РФ) леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

При осуществлении рекреационной деятельности допускается возведение временных построек на лесных участках и благоустройство последних.

Согласно ч. 5 ст. 41 ЛК РФ правила использования лесов для осуществления рекреационной деятельности устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Во исполнение данной нормы приказом Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации от 21.02.2012 № 62 утверждены Правила использования лесов для осуществления рекреационной деятельности            (далее – Правила).

В соответствии с п. 4 Правил для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности лица, использующие леса, могут организовывать туристические станции, туристические тропы и трассы, проведение культурно-массовых мероприятий, пешеходные, велосипедные и лыжные прогулки, конные прогулки (верхом и/или на повозках), занятия изобразительным искусством, познавательные и экологические экскурсии, спортивные соревнования по отдельным видам спорта, специфика которых соответствует проведению соревнований в лесу, физкультурно-спортивные фестивали и тренировочные сборы, а также другие виды организации рекреационной деятельности.

В п. 6 Правил указано, что леса для осуществления рекреационной деятельности используются способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека.

Согласно п. 8 Правил размещение временных построек, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений допускается, прежде всего, на участках, не занятых деревьями и кустарниками, а при их отсутствии – на участках, занятых наименее ценными лесными насаждениями, в местах, определенных в проекте освоения лесов.

Таким образом, из содержания вышеуказанных норм следует, что лесные участки не предназначены для возведения капитальных строений.

Данный вывод подтверждается определением Верховного Суда Российской Федерации от 16.05.2018 № 305-ЭС18-5222 (дело № А41-22268/2016).

декабрь 2018