Сегодня 25 апреля 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Ульяновской области добилась пополнения муниципального бюджета более чем на 14,5 миллионов рублей

11.02.2019
Прокуратура Ульяновской области добилась пополнения муниципального бюджета более чем на 14,5 миллионов рублей
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами власти и контролирующими структурами требований законодательства об охране интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также бюджетного законодательства выявила и пресекла многочисленные нарушения.

Установлено, что в 2017-2018 гг. МБУ «Стройзаказчик» заключило с конкретной коммерческой структурой муниципальные контракты на выполнение работ по строительству автодорог и школ общей стоимостью более 1 млрд. рублей.

Вместе с тем, прокуратурой выяснено, что в последующем руководство муниципального бюджетного учреждения, вопреки требованиям закона и положениям договоров, перечислило фирме авансы в размере 30 % от соответствующих цен.

Данные действия были реализованы в рамках неких дополнительных соглашений.

Однако изменение существенных условий контрактов не только запрещено законодательством РФ, но и не было предусмотрено аукционной документацией.

В результате это повлекло неправомерное использование бюджетных средств.

Кроме того, были ущемлены интересы иных субъектов предпринимательской деятельности, лишенных администрацией учреждения - заказчика работ и услуг для муниципальных нужд возможности участвовать в конкурентных процедурах.

В этой связи Прокуратура Ульяновской области направила в региональный арбитражный суд исковые заявления о признании недействительными дополнительных соглашений, заключенных МБУ «Стройзаказчик» с ООО «СМУ Строй-Прогресс».

Удовлетворив исковые требования прокуратуры, суд обязал коммерческую структуру выплатить более 14,8 млн. рублей за незаконное пользование финансовыми ресурсами бюджета.