Сегодня 25 апреля 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Можно ли продать или подарить долю в квартире, если в ней проживает недееспособный гражданин?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос: 

Можно ли продать или подарить долю в квартире, если в ней проживает недееспособный гражданин?

Ответ: 

Гражданским кодексом РФ урегулированы правила владения, пользования и распоряжения долевой собственностью.

В частности, согласно ч.1 ст.246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. В случае принятия решения о продаже сособственником принадлежащей ему доли в праве собственности на жилое помещение в соответствии с ч.2 ст.250 ГК РФ необходимо письменно уведомить об этом остальных собственников данного помещения в связи с наличием у них преимущественного права покупки. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца сособственник вправе продать ее любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (ч.3 ст.250 ГК РФ).

В соответствии с ч.4 ст.292 ГК РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Таким образом, продажа или дарение доли в праве собственности на квартиру, в которой проживает недееспособный гражданин, возможно только при наличии согласия органа опеки и попечительства.

февраль 2019